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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1999
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Santacruz Reyes, Roberto A. | - |
dc.contributor.author | Aguilar Añazco, Viviana María | - |
dc.date.accessioned | 2015-10-28T16:38:35Z | - |
dc.date.available | 2015-10-28T16:38:35Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Aguilar Añazco, V. M. (2014) Efecto de la salinidad en la tasa de reducción de amonio aplicando zeolitas comerciales (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TUACA-2014-IAC-CD675 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1999 | - |
dc.description | Ecuador is the first shrimp producer in Latin America, being able to produce shrimps all year round under controlled and sustainable conditions. Water quality parameters are essential for the culture management, especially keeping under control certain toxic metabolites that may harm the culture animals, such as ammonium/ammonia (NH4/NH3), which can be very harmful to the shrimp and can cause poor growth or even mortality, reason why it is advisable to maintain a NH3 concentration lower than 0.05 ppm. In the market there are various products to reduce or remove ammonium, such as: bacteria (under the nitrification process), formalin, Yucca schidigera extract, and minerals (zeolites). Zeolites have been used traditionally by farmers in order to reduce the NH4/NH3 present in the ponds, which are found in different presentations and quality, although its effectiveness in reducing TAN is ambiguous when exposed to high salinity levels. This research evaluated the effect of three commercial zeolites (A, B, C) at different weights (0.01 - 0.03-0.06 g) in reducing ammonia (0 - 0.3 – 0.6 - 1.0 ppm), under the effect of different salinities (6, 10, 15 ppt). Each treatment was in triplicate using 125 ml vials. Phenol method for the determination of ammonia was used. The TAN concentration was measured every 3 hours, for 24 hours. The results showed that the rate of TAN reduction varied based on the type of zeolite used and the salinity at which it was exposed, showing a TAN reduction ranging from 29.3 to 34.8 %, 30.3 to 37.4 % and from 32.0 to 37.1 % for the zeolite A, B and C, respectively. It was noted that an increase in salinity (6 ppt to 15 ppt) directly affected in a 4-7% in the TAN reduction observed. Additionally, the TAN reduction rate is not related to the amount of zeolite applied, but it was inversely proportional to the salinity being used. Taking into account the preceding paragraph it can be concluded that the zeolites used in the present study (A, B and C) responded in the same way, and therefore could be used at the lowest dose in the field, and thus reducing expenses during the growing season. | es_ES |
dc.description.abstract | Ecuador es el primer productor de camarón en Latinoamérica, pudiendo operar cultivos durante todo el año en condiciones controladas y sostenibles. Los parámetros de calidad de agua son esenciales para el manejo del cultivo, especialmente tener bajo control a ciertos metabolitos tóxicos que perjudican los cultivos, tales como el amonio/amoniaco (NH4/NH3), el cual puede ser muy nocivo para el camarón, pudiendo provocar poco desarrollo y/o mortalidad, siendo recomendable mantener una concentración de NH3 menor de 0,05 ppm. En el mercado existen varios productos para reducir o remover amonio, como por ejemplo: bacterias (bajo el proceso de nitrificación), formalina, extracto de Yucca shidigera, y minerales (zeolitas). Las zeolitas han sido utilizadas tradicionalmente por los acuicultores como reductores del NH4/NH3 presente en los estanques de cultivo, las cuales se ofertan en diferentes formas de presentación y calidad, aun cuando su eficacia en la reducción de TAN es ambigua cuando es expuesta a niveles de salinidad elevados. La presente investigación evaluó el efecto de tres zeolitas comerciales (A, B, C) a diferentes pesos (0,01 – 0,03 – 0,06 g) en la reducción de amonio (0 – 0,3 – 0,6 – 1,0 ppm), bajo el efecto de diferentes salinidades (6, 10, 15 ppt). Cada tratamiento fue por triplicado, utilizando fiolas de 125 ml. Se aplicó el método del fenol para la determinación de amonio. Las lecturas de la concentración de TAN se realizaron cada 3 horas, durante 24 horas. Los resultados indican que la tasa de reducción de TAN varió en razón del tipo de zeolita utilizada y de la salinidad a la que fue expuesta, observándose una reducción de TAN entre 29,3 – 34,8 %, 30,3 – 37,4 % y 32,0 - 37,1 % para la zeolita A, B y C, respectivamente. Se observa que el aumento de salinidad (de 6 ppt a 15 ppt) influye directamente entre 4-7% en la reducción de amonio. Adicionalmente, la tasa de reducción de TAN es indistinta de la concentración de zeolita aplicada, pero es inversamente proporcional a la salinidad utilizada durante la parte experimental, por lo que se puede concluir que las zeolitas utilizadas en la presente investigación (A, B y C) respondieron de la misma manera, y por lo tanto se podría utilizar la menor dosis en campo, y así economizar durante el ciclo de cultivo. | es_ES |
dc.format.extent | 121 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | TASA DE REDUCCIÓN | es_ES |
dc.subject | SALINIDAD | es_ES |
dc.subject | TAN | es_ES |
dc.subject | ZEOLITA | es_ES |
dc.title | Efecto de la salinidad en la tasa de reducción de amonio aplicando zeolitas comerciales | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis Ingeniería Acuícola |
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