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Título : Evaluación de trichoderma spp en tres variedades de maní (arachis hypogaea l.).
Autor : Vera Cruz, Edison Fabricio
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : ANTAGONISMO;FITOSANITARIO;RENDIMIENTO;BIOCONTROL
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Vera Cruz, E.F. (2022) Evaluación de trichoderma spp en tres variedades de maní (arachis hypogaea l.). (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El cultivo de maní es de mínimo interés agrícola en Ecuador debido a su susceptibilidad ante enfermedades fúngicas, la aplicación de microorganismos del género Trichoderma controla eficientemente otras especies de patógenos. El estudio se realizó en el laboratorio de Sanidad Vegetal y el área experimental de la granja “Santa Inés” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias en la Universidad Técnica de Machala. Se usó un diseño de Bloques Completamente al Azar, con 33 tratamientos producto del uso de cuatro cepas de Trichoderma spp., dos concentraciones (10-11 y 10-12 esporas) en tres variedades de maní (INIAP 380, 381 y 382), incluidos tres testigos, con tres repeticiones obteniendo 99 UE con 12 plantas cada una. Las variables fueron: altura de planta (cm), ramas principales/planta, peso 100 semillas (g), peso nódulos (g), número de semillas/vaina, número de semillas/planta, número de vainas/planta, peso de semillas por planta, incidencia de roya e incidencia de moho blanco. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de Trichoderma spp. incrementó la producción en todas las variedades y disminuyó la incidencia de las enfermedades: roya (Puccinia arachidis) y el moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum) en comparación a los testigos.
Resumen : The peanut crop is of minimal agricultural interest in Ecuador due to its susceptibility to fungal diseases, the application of microorganisms of the genus Trichoderma efficiently controls other species of pathogens. The study was carried out in the Plant Health laboratory and the experimental area of the "Santa Inés" farm of the Faculty of Agricultural Sciences at the Technical University of Machala. A completely randomized block design was used, with 33 treatments resulting from the use of four strains of Trichoderma spp., two concentrations (10-11 and 10-12 spores) on three varieties of peanut (INIAP 380, 381 and 382), including three controls, with three replicates obtaining 99 UE with 12 plants each. The variables were: plant height (cm), main branches/plant, 100 seed weight (g), nodule weight (g), number of seeds/pod, number of seeds/plant, number of pods/plant, seed weight per plant, rust incidence and white mold incidence. The results obtained indicate that the application of Trichoderma spp. increased the production in all the varieties and decreased the incidence of the diseases: rust (Puccinia arachidis) and white mold (Sclerotinia sclerotiorum) in comparison to the controls.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19877
ISSN : TTUACA-2022-IA-DE00019
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

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