Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19871
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Moreno Herrera, Alexander | - |
dc.contributor.author | Espinoza Jumbo, Victor Fernando | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-02T01:07:58Z | - |
dc.date.available | 2022-10-02T01:07:58Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Espinoza Jumbo, V.F. (2022) Efecto de pisos climáticos en capacidad antioxidante de plantas de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) en la provincia del oro (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.issn | TTUACA-2022-IA-DE00013 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19871 | - |
dc.description | Las semillas de Sacha Inchi están compuestas por un alto contenido de proteínas, ácidos grasos (omega 3,6 y 9) y vitamina E siendo superior a otras semillas oleaginosas como el maní, soya, maíz, girasol, palma. Además, es una fuente nueva e innovadora con un alto potencial de contenido de fenoles solubles (CFS) y actividad antioxidantes (AO). El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la altitud en la AO y CFS de diferentes órganos tales como hoja (H), pedúnculo de la hoja (ph), flor femenina (FF), flor masculina (FM), semilla (S), cáscara de semilla (CS), aceite (A), y raíz de Plukenetia volubilis L., por medio de extractos acuosos y etanólico para que se identifiquen variedades de interés agroindustrial. En la cuantificación de biomoléculas se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y DPPH como sustancias que promueven cambios de coloración en contacto con extractos vegetales, en el contenido de fenoles se evidencia que la altitud tiene una influencia directa sobre el contenido de este metabolito debido a que en la mayor parte de los órganos vegetales siendo (H), (A) y (FF) de 521 msnm y 531 msnm se obtienen los valores más altos seguido por las zonas de 72 msnm y 28 msnm, siendo el último el de menor contenido de este metabolito. El potencial antioxidante indica que piso altitudinal no representó diferencias en extractos de la flores femeninas, pero este órgano sí mostró diferencias significativas con relación hojas y aceites de semilla. | es_ES |
dc.description.abstract | Sacha Inchi seeds are composed of a high content of proteins, fatty acids (omega 3,6 and 9) and vitamin E, being superior to other oilseeds such as peanuts, soybeans, corn, sunflower, palm. In addition, it is a new and innovative source with a high potential content of soluble phenols (CSF) and antioxidant activity (AO). The objective of this work was to determine the influence of altitude on the AO and CFS of different organs such as leaf (H), leaf peduncle (ph), female flower (FF), male flower (FM), seed (S ), seed shell (SC), oil (A), and root of Plukenetia volubilis L., through aqueous and ethanolic extracts to identify varieties of agroindustrial interest. In the quantification of biomolecules, the Folin-Ciocalteu method and DPPH were used as substances that promote color changes in contact with plant extracts, in the content of phenols it is evident that the altitude has a direct influence on the content of this metabolite due to that in most of the plant organs being (H), (A) and (FF) of 521 meters above sea level and 531 meters above sea level, the highest values are obtained followed by the zones of 72 meters above sea level and 28 meters above sea level, the last being the one with the lowest content of this metabolite. The antioxidant potential indicates that the altitudinal floor did not represent differences in female flower extracts, but this organ did show significant differences in relation to leaves and seed oils. | es_ES |
dc.format.extent | 14 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | EXTRACTOS | es_ES |
dc.subject | ÓRGANOS VEGETALES | es_ES |
dc.subject | FENOLES | es_ES |
dc.subject | ANTIOXIDANTES | es_ES |
dc.title | Efecto de pisos climáticos en capacidad antioxidante de plantas de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) en la provincia del oro | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
dc.email | vespinoza3@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0706281359 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Ensayos o articulos académicos | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-280322 (2022-1) | es_ES |
dc.utmachprocesopost.procesopost | N/A | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos Académicos Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACA-2022-IA-DE00013.pdf | 971,68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons