DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19867
Título : Evaluación de fungicida orgánico a base de taninos flavonoides, fenoles y saponinas para el control de sigatoka negra en banano
Autor : Carrillo Romero, Elvis Aaron
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : BANANO;ORGÁNICO;FUNGICIDA;SIGATOKA NEGRA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Carrillo Romero, E.A. (2022) Evaluación de fungicida orgánico a base de taninos flavonoides, fenoles y saponinas para el control de sigatoka negra en banano (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El banano (Musa x paradisiaca) producido de modo orgánico se ha convertido en una de las frutas más consumidas en el mercado internacional; para Ecuador, es su principal fruta de exportación y, muchos productores bananeros se han inclinado por manejar su cultivo de manera orgánica, esto ha conducido a la búsqueda de nuevos insumos agrícolas, como los fungicidas orgánicos. El objetivo de este trabajo fue determinar la dosis apropiada de un fungicida orgánico para el control de Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en banano. Se usó 100 plantas por tratamiento, utilizando el método de preaviso biológico para evaluar la eficacia del fungicida en las hojas jóvenes de la planta. Dentro de los tres tratamientos realizados, el total de ciclos con el producto evaluado fueron 6, se tomaron datos de la evolución de la enfermedad en las Hojas 3 y Hojas 4. Los resultados señalaron al T3 como el mejor, permitiendo a las plantas llegar con un número adecuado de hojas a cosecha. La cosecha de la fruta se la realizó en temporada (enero-abril) de mayor presión de la enfermedad en la zona de evaluación, mostrando un buen desempeño del fungicida, representando una alternativa nueva en el mercado para el control de Sigatoka negra, tanto para cultivos orgánicos como convencionales.
Resumen : The banana (Musa x paradisiaca) produced organically has become one of the most consumed fruits in the international market; For Ecuador, it is its main export fruit and many banana producers have tended to manage their cultivation organically, this has led to the search for new agricultural inputs, such as organic fungicides. The objective of this work was to determine the appropriate dose of an organic fungicide for the control of black Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis Morelet) in banana. 100 plants per treatment were used, using the biological warning method to evaluate the efficacy of the fungicide on the young leaves of the plant. Within the three treatments carried out, the total number of cycles with the evaluated product were 6, data on the evolution of the disease were taken in Leaves 3 and Leaves 4. The results indicated T3 as the best, allowing the plants to arrive with an adequate number of leaves at harvest. The harvest of the fruit was carried out in the season (January-April) with the highest pressure of the disease in the evaluation area, showing a good performance of the fungicide, representing a new alternative in the market for the control of black Sigatoka, both for organic and conventional crops.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19867
ISSN : TTUACA-2022-IA-DE00009
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2022-IA-DE00009.pdf723 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons