DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19860
Título : Evaluación del efecto de la aplicación de fertilizantes orgánicos y químicos en cacao ccn-51
Autor : Armijos Arias, Angelica Andrea
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : FERTILIZACIÓN;COSECHA;CLIMA;PESO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Armijos Arias, A.A. (2022) Evaluación del efecto de la aplicación de fertilizantes orgánicos y químicos en cacao ccn-51. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El manejo de la nutrición en el cultivo de cacao CCN-51 es clave para mantener su producción y fitosanidad, por tal motivo es necesario implementar alternativas que permitan a los productores obtener mejores cosechas de manera rentable y amigable con el medio ambiente. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de fertilización química y orgánica en el rendimiento del cultivo de cacao CCN-51, utilizando 4 tratamientos (T1, T2, T3 y T4). Se utilizó un diseño bifactorial con 30 repeticiones en cada tratamiento. Las variables estudiadas fueron; cojinetes florales activos por planta, mazorcas por planta, mazorcas sanas, mazorcas enfermas, mazorcas cosechadas y peso seco de la semilla en dos estaciones climáticas (cálida y fría). Los análisis estadísticos se desarrollaron mediante ANOVA bifactorial y Tukey (p-valor 0.05). El T3 resultó más eficiente según las medias obtenidas en las variables evaluadas durante la estación fría: número de mazorcas por planta, mazorcas sanas, mazorcas cosechadas y en el peso seco de 100 semillas, con un incremento favorable de la fructificación y el peso de semillas, mejorando el rendimiento del cultivo a diferencia del T4 que mostró la media más baja en comparación con los demás tratamientos. En la variable mazorcas enfermas no se encontraron diferencias significativas. El T2 mostró el nivel más alto en la estación seca en la variable cojinetes florales activos por planta.
Resumen : The nutritional management of CCN-51 cocoa crop is key to maintain its production and phytosanitation, for this reason it is necessary to implement alternatives that allow producers to obtain better crops in a profitable and environmentally friendly way. The objective of this study was to evaluate the effect of chemical and organic fertilization on the yield of CCN-51 cocoa crop, using 4 treatments (T1, T2, T3 and T4). A bifactorial design was used with 30 replications in each treatment. The variables studied were; active flower bearings per plant, cobs per plant, healthy cobs, diseased cobs, harvested cobs and seed dry weight in two climatic seasons (warm and cold). Statistical analyses were performed using two-factor ANOVA and Tukey (p-value 0.05). T3 was more efficient according to the means obtained in the variables evaluated during the cold season: number of ears per plant, healthy ears, harvested ears and in the dry weight of 100 seeds, with a favorable increase in fruit set and seed weight, improving crop yield, unlike T4, which showed the lowest mean compared to the other treatments. No significant differences were found in the variable diseased ears. T2 showed the highest level in the dry season in the variable active flower bearings per plant.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19860
ISSN : TTUACA-2022-IA-DE00002
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2022-IA-DE00002.pdf758,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons