DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1985
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSerrano Campaín, Cecilia-
dc.contributor.authorArévalo Talledo, Nelson Aldemar-
dc.date.accessioned2015-10-27T16:45:37Z-
dc.date.available2015-10-27T16:45:37Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationArévalo Talledo, N. A. (2014) Diagnóstico del sector camaronero en el cantón El Guabo 2013 (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2014-IAC-CD670-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1985-
dc.descriptionThis work was conducted in the southern part of Ecuador, El Oro Province, specifically in Canton El Guabo, considering the next target. 1. Diagnose the current situation in which the shrimp sector of El Canton El Guabo is located. The study group went to 23 shrimp farms in the area, for which the list given by the Secretary of Aquaculture was taken. For the process of survey descriptive tables, figures, summaries of one or more variables under study, which are detailed, averages and percentages were performed. The analysis of the variables of the macro and micro factors, allowed knowing the real situation in the shrimp sector is. Determined the main limiting aspect for shrimp farming was the financing. Shrimp producers agree to a considerable extent, three aspects to further improve the economics of the sector are: Support giving credit and input subsidies government because most are financed by own resources, investing in modernization projects, control and security shrimp sector. The real situation of the shrimp sector despite certain aspects today is better, yields have increased due the full utilization of the productive area, increase the price of shrimp, considered complementary product and human capital used, make this product remains in competitiveness in international markets.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la parte sur del Ecuador, Provincia de El Oro, específicamente en el Cantón El Guabo, planteándose el siguiente objetivo. Diagnosticar la situación actual en la que se encuentra el sector camaronero de El Cantón El Guabo. El universo de estudio se dirigió a 23 empresas camaroneras de la zona, para lo cual se tomó el listado entregado por la Subsecretaria de Acuacultura. Para el proceso de las encuestas se realizaron cuadros descriptivos, figuras, resúmenes de una o más variables en estudio, en las que se detallan, promedios y porcentajes. El análisis de las variables de los factores de macro y microentorno, permitió conocer la situación real en que se encuentra el sector camaronero. Se determinó que el principal aspecto limitante para el cultivo de camarón fue el financiamiento. Los productores camaroneros coinciden en un porcentaje considerable, tres aspectos para mejorar más la economía del sector que son: Apoyo del gobierno dando créditos y subsidios de insumos, porque la mayoría se financia con recursos propios, invertir en proyectos de tecnificación, control y seguridad del sector camaronero. La situación real del sector camaronero a pesar de ciertos aspectos en la actualidad es buena, las producciones han aumentado, debido a la utilización total del área productiva, incremento del precio del camarón, considerado como producto complementario y el capital humano utilizado, hacen que este producto se mantenga en competitividad dentro de los mercados internacionales.es_ES
dc.format.extent73 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDIAGNÓSTICOes_ES
dc.subjectSECTOR CAMARONEROes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.titleDiagnóstico del sector camaronero en el cantón El Guabo 2013es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Acuícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD670_TESIS.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons