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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSantacruz Reyes, Roberto Adrian-
dc.contributor.authorDeleg Alay, Paola Vanessa-
dc.date.accessioned2022-10-01T03:11:44Z-
dc.date.available2022-10-01T03:11:44Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationDeleg Alay, P.V. (2022) Revisión de los impactos ecológicos del cultivo de peces en jaulas en el ecuador (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnTTUACA-2022-IAC-DE00001-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19856-
dc.descriptionEl cultivo de peces en jaulas es una actividad productiva altamente exitosa, sin embargo, el impacto ambiental atribuido a la misma es un factor a considerar, por lo que bajo estrictas regulaciones y una mejor tecnificación del cultivo, esta forma de producción puede llegar a considerarse ambientalmente sostenible. Dentro de los principales impactos negativos está la liberación de nutrientes, contaminación de sedimentos con materia orgánica, escape de peces, impacto genético de los organismos escapados, riesgo de proliferación y transmisión de enfermedades, entre otros. Ecuador posee excelentes condiciones para implementar la maricultura, contando con un área potencial de 4.000 km2, gracias a que las costas ecuatorianas reúnen deseables condiciones de profundidad, factores climáticos, vientos moderados, batimetría y velocidad de corrientes marinas. En este contexto, tras el proceso de zonificación marítima realizado en el país, se determinó que en áreas de no intersección con las demás actividades en mar abierto se cuenta con un total de 248.221,95 hectáreas para implementar cultivos de peces en jaulas. Para que esta actividad se desarrolle exitosamente en Ecuador, se debe observar lo que ha sucedido en países como Canadá, Noruega, Taiwán, entre otros, y aprender de ellos, ya que tienen mucha historia cultivando peces en jaulas, y rescatar a manera de aprendizaje los aspectos negativos por los que pasaron los países mencionados. Uno de los aspectos más importantes es el impacto ambiental, por lo que aplicar el modelo de la acuicultura multitrófica integrada (AMTI) va a permitir la sostenibilidad de esta novel industria en nuestro país. Adicionalmente se necesita el apoyo del gobierno para contar con reglas claras en la ejecución de esta actividad, de manera que se pueda promover, y llamar el interés de los inversionistas tanto locales como extranjeros.es_ES
dc.description.abstractFish farming in cages is a highly successful productive activity, however the environmental impact attributed to it is a factor to consider, so under strict regulations and better farming technology, this form of aquaculture can be considered environmentally friendly. Among the main negative impacts are the release of nutrients, contamination of sediments with organic matter, escape of fish, genetic impact of escaped organisms, risk of proliferation and transmission of diseases, among others. Ecuador has excellent conditions to implement mariculture, with a potential area of 4,000 km2, due to the fact that the Ecuadorian coasts meet desirable conditions of depth, climatic factors, moderate winds, bathymetry and speed of sea currents. In this context, after the maritime zoning process carried out in the country, it was determined that in areas that do not intersect with other activities in the open sea, there is a total of 248,221.95 hectares to implement fish farming in cages. For this activity to be carried out successfully in Ecuador, what has happened in countries such as Canada, Norway, Taiwan, among others, must be observed and learned from them, since they have a long history of farming fish in cages, and learning from the negative aspects that the mentioned countries went through. One of the most important aspects is the environmental impact, so applying the integrated multitrophic aquaculture model (IMTA) will allow the sustainability of this new industry in our country. Additionally, the support of the government is needed to have clear rules in the execution of this activity, so that it can be promoted to attract the interest of both local and foreign investors.es_ES
dc.format.extent30 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMEDIO AMBIENTEes_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_ES
dc.subjectMARICULTURAes_ES
dc.subjectACUICULTURAes_ES
dc.titleRevisión de los impactos ecológicos del cultivo de peces en jaulas en el ecuadores_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.emailpdeleg1@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0750225161es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopostN/Aes_ES
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Acuícola

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