Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19809
Título : | Cuales son los elementos a tener en cuenta para el manejo de viveros en el cultivo de café. |
Autor : | Villon Ortiz, Jorge Luis |
Director(es): | Rodriguez Delgado, Iran |
Palabras clave : | CAFÉ;VIVEROS;PLÁNTULAS |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Villon Ortiz, J.L. (2022) Cuales son los elementos a tener en cuenta para el manejo de viveros en el cultivo de café. (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | es uno de los cultivos más importantes a escala mundial ya que ocupa el segundo lugar en comercialización solamente detrás del petróleo, siendo cultivado en más de 70 países en vías de desarrollo, generando empleos en forma directa a más de 20 millones de personas. Por lo tanto, juega un papel primordial en la estructura económica, social, estándar de vida y desarrollo de estos países, que son motivados por un incremento en la demanda a escala internacional, a necesidades económicas de poder producir divisas al ser un cultivo cuya producción es destinada en un 95% a la exportación. En el Ecuador, el café es un producto primordial en el ámbito económico por la generación de divisas e ingresos que su exportación implica. En el ámbito social, su producción genera empleo e ingresos a las familias y otros actores de la cadena; beneficiando a grandes y pequeños productores a nivel nacional. La producción y productividad de los cafetales ecuatorianos se encuentran afectadas en otros factores por la presencia de plantaciones de avanzada edad, uso de variedades poco productivas, pobre nutrición del cultivo, inadecuado control de malezas, alta incidencia de plagas, enfermedades y en general por un escaso o ningún manejo tecnológico de los cafetales. Este trabajo de titulación se realizó con la finalidad de obtener información sobre la preparación de un vivero de café, con los requerimientos indispensables para obtener posturas de buena calidad y así lograr plantaciones más productivas. |
Resumen : | It is one of the most important crops on a global scale since it occupies the second place in commercialization only behind oil, being cultivated in more than 70 developing countries, resulting in direct employment for more than 20 million people. Therefore, it plays a primary role in the economic and social structure, standard of living and development of these countries, which are motivated by an increase in demand on an international scale, the economic needs of being able to produce foreign exchange as it is a crop whose production 95% is destined for export. In Ecuador, coffee is a fundamental product in the economic sphere due to the generation of foreign exchange and income that its export implies. In the social sphere, its production generates employment and income for families and other actors in the chain; benefiting large and small producers nationwide. The production and productivity of Ecuadorian coffee plantations are affected by other factors due to the presence of old plantations, the use of less productive varieties, poor crop nutrition, inadequate weed control, high incidence of pests, diseases and in general due to little or no technological management of coffee plantations. This titling work was carried out with the purpose of obtaining information on the preparation of a coffee nursery, with the essential requirements to obtain good quality seedlings and thus achieve more productive plantations. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19809 |
ISSN : | ECUACA-2022-IA-DE00010 |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ECUACA-2022-IA-DE00010.pdf | 1,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons