DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19807
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPerez Iglesias, Hipolito Israel-
dc.contributor.authorRogel Bustamante, Gabriela Estefania-
dc.date.accessioned2022-09-30T04:56:39Z-
dc.date.available2022-09-30T04:56:39Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationRogel Bustamante, G.E. (2022) <b>influencia de diferentes tipos de poda en la producción del cultivo de café arábica en el ecuador.</b> (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnECUACA-2022-IA-DE00008-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19807-
dc.description<b>El café es un producto con amplia demanda, por su calidad y acogida en los mercados nacionales e internacionales, además representa un gran aporte en la economía de muchos productores y por el alza tasa de empleos que genera para millones de familias dedicadas a su producción y comercialización. En la producción de café es fundamental conocer los diferentes tipos de poda y su mejor momento para realizarse, con el objetivo de incrementar su productividad y mejorar la calidad en el grano, dentro de las cuales se encuentran: poda de formación, la poda de rehabilitación y la poda sanitaria. Actualmente la producción cafetalera en el Ecuador ha disminuido considerablemente, sin embargo, la diversidad de sus climas y diferentes condiciones climáticas y ambientales son propicias para su crecimiento y desarrollo fisiológico. Por efecto, este trabajo de titulación se ha realizado con la finalidad de recolectar información científica y actualizada para una mejor comprensión sobre el efecto de un buen manejo de poda y los beneficios que brinda en la producción del cultivo de café. La información plasmada en el presente trabajo, se obtuvo mediante la búsqueda, revisión e investigación bibliográfica de artículos y revistas científicas publicados y efectuados en Ecuador y diferentes lugares del mundo. <b>es_ES
dc.description.abstract<b>Coffee is a product with wide demand, due to its quality and reception in national and international markets, it also represents a great contribution to the economy of many producers and due to the high rate of employment it generates for millions of families dedicated to its production and commercialization. In coffee production it is essential to know the different types of pruning and its best time to perform it, with the aim of increasing its productivity and improving the quality of the grain, among which are: training pruning, rehabilitation pruning and sanitary pruning. Currently, coffee production in Ecuador has decreased considerably, however, the diversity of its climates and different climatic and environmental conditions are conducive to its growth and physiological development. In effect, this titling work has been carried out with the purpose of collecting scientific and updated information for a better understanding of the effect of good pruning management and the benefits it provides in the production of coffee cultivation. The information reflected in this work was obtained through the search, review and bibliographic research of articles and scientific journals published and carried out in Ecuador and different parts of the world.<b>es_ES
dc.format.extent32 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBENEFICIOS DE LA PODAes_ES
dc.subjectTIPOS DE PODA EN EL CULTIVODE CAFÉes_ES
dc.subjectMEJOR MOMENTO PARA EFECTUAR LA PODA,es_ES
dc.title<B>influencia de diferentes tipos de poda en la producción del cultivo de café arábica en el ecuador.</b>es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailgrogel2@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705709889es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopostN/Aes_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2022-IA-DE00008.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons