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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPerez Iglesia, Hipolito Israel-
dc.contributor.authorJimenez Sanchez, Erick Wilson-
dc.date.accessioned2022-09-30T04:41:31Z-
dc.date.available2022-09-30T04:41:31Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationJimenez Sanchez, E.W. (2022) Elementos nutritivos y manejo de la fertilización mineral en el cultivo del café (coffea arabica) en ecuador (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnECUACA-2022-IA-DE00004-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19803-
dc.descriptionEl cultivo de café es importante para la economía de diversos países, entre ellos Ecuador, donde se obtiene en las zonas de mayor altitud una excelente calidad, con respecto a la nutrición el cultivo de café requiere de diversos elementos nutritivos fundamentales, uno de los requerimientos más importantes es el nitrógeno y potasio, a diferencia del fosforo que es bastante bajo; pero no es menos esencial que los anteriores, de manera general en plantaciones de café de tres años se han reportado necesidad de aplicar 125 kg de N/ha, 13 kg de P205/ha y 126 kg de K2O/ha; estos valores tienen una relación 10:1:10, aunque las recomendaciones son generales toda fertilización se debe realizar previo a un análisis del suelo. Con relación a los demás elementos nutritivos los requerimientos del café son menores, reportándose por algunos investigadores la aplicación entre 40 y 80 kg/ha de magnesio, 30 a 60 kg/ha de Azufre, 3 a 6 kg/ha de Boro y 5 a 10 kg/ha de Zinc. Las aplicaciones de estas cantidades de fertilizantes dependen de diferentes factores como: fertilidad del suelo, manejo agronómico del cultivo (control fitosanitario, control de malezas, rendimiento operado y riego de agua o precipitación pluviométrica del lugar donde se encuentra la plantación).es_ES
dc.description.abstractCoffee cultivation is important for the economy of several countries, among them Ecuador, where excellent quality is obtained in the higher altitude zones. With respect to nutrition, coffee cultivation requires several fundamental nutritional elements, one of the most important requirements is nitrogen and potassium, unlike phosphorus, which is quite low; However, it is no less essential than the previous ones. In general, in three-year coffee plantations, it has been reported that 125 kg of N/ha, 13 kg of P205/ha and 126 kg of K2O/ha need to be applied: 1:10, although the recommendations are general, all fertilization should be carried out prior to a soil analysis. With regard to the other nutrients, the requirements of coffee are lower, with some researchers reporting the application of between 40 and 80 kg/ha of magnesium, 30 to 60 kg/ha of Sulphur, 3 to 6 kg/ha of boron and 5 to 10 kg/ha of zinc. The application of these quantities of fertilizers depends on different factors such as: soil fertility, agronomic management of the crop (phytosanitary control, weed control, yield and water irrigation or rainfall where the plantation is located).es_ES
dc.format.extent38 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCULTIVO DE CAFÉes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓN MINERALes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.titleElementos nutritivos y manejo de la fertilización mineral en el cultivo del café (coffea arabica) en ecuadores_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailejimenez4@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706340536es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopostN/Aes_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

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