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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSorroza Ochoa, Lita Scarlett-
dc.contributor.authorJaramillo Fernandez, Michael Renan-
dc.date.accessioned2022-09-30T03:07:21Z-
dc.date.available2022-09-30T03:07:21Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationJaramillo Fernandez, M.R. (2022) Riesgos y prevención tras el consumo de organismos acuáticos que producen enfermedades en seres humanos por presencia de parásitos (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnECUACA-2022-IAC-DE00018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19782-
dc.descriptionIctiozoonosis, se denomina a las enfermedades que se manifiestan en los seres humanos por el consumo de animales contaminados con agentes infecciosos como las bacterias, parásitos o toxinas, las cuales pueden ser transmitidas por especies acuáticas a humanos, asimismo puede existir contaminación cruzada por la manipulación de organismos acuícolas, es decir, estar en contacto con los animales. Hay organismos que son de uso gastronómico y llegan a ser procesados de manera inadecuada para los seres humanos, lo que ocasiona una infección que desequilibra la salud de personas o de toda una población. Peces moluscos y crustáceos son parte de la gastronomía de gran parte de población humana, y dependiendo de las tradiciones socioculturales se pueden preparar alimentos a base de productos marinos de forma inadecuado que podría ocasionar problemas gastrointestinales e intoxicaciones en los seres humanos. Por lo antes mencionado, el consumir especies acuáticas contaminadas por patógenos o preparadas de forma inadecuada pueden llegar a deteriorar la salud de los seres humanos quienes presentan variedad de síntomas, en algunos casos suelen ser leves, pero podrían generar mayor problema si se consume de manera insalubre por tiempo prolongado.es_ES
dc.description.abstractIctizoonosis is called a disease that is manifested in humans by the consumption of animals contaminated with infectious agents such as bacteria, parasites, or toxins, which can be transmitted by aquatic species to humans, there may also be cross-contamination due to handling of aquaculture organisms that is, being in contact with animals. Some organisms are for gastronomic use and are processed in an inappropriate way for human beings, which causes an infection that unbalances the health of individuals or an entire population. Mollusks and crustacean fish are part of the gastronomy of a large part of the human population, and depending on socio-cultural traditions, food based on marine products can be prepared inappropriately, which could cause gastrointestinal problems and poisoning in humans. Due to the aforementioned, consuming aquatic species contaminated by pathogens or inadequately prepared can deteriorate the health of human beings who present a variety of symptoms, in some cases, they are usually mild, but they could cause a greater problem if consumed in an unhealthy way for a long time.es_ES
dc.format.extent29 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectICTIOZOONOSISes_ES
dc.subjectPARÁSITOSes_ES
dc.subjectESPECIESes_ES
dc.subjectACUÁTICASes_ES
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectTOXINASes_ES
dc.titleRiesgos y prevención tras el consumo de organismos acuáticos que producen enfermedades en seres humanos por presencia de parásitoses_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailmjaramill4@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705494508es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopostN/Aes_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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