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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19775
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Valarezo Macías, Cesar Augusto | - |
dc.contributor.author | Chavez Castillo, Emilio Jose | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-29T23:06:43Z | - |
dc.date.available | 2022-09-29T23:06:43Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Chavez Castillo, E.J. (2022) Determinación de tres tipos de alimento natural para el estadio de mysis i en el cultivo larvario de <i>litopenaeus vannamei</i> (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.issn | ECUACA-2022-IAC-DE00011 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19775 | - |
dc.description | Litopenaeus vannamei es una de las especies acuícolas más importantes del mundo, la producción larvaria de calidad es uno de los factores más importantes para asegurar el éxito en el cultivo de camarón a gran escala. Durante sus primeras etapas de vida, los nauplios se nutren de sus propias reservas, en estadio de protozooea, el fitoplancton es la principal fuente de proteínas, carbohidratos, lípidos y otros compuestos nutricionales, mientras que desde mysis, hay una transición a la depredación activa en especies de zooplancton más grandes. Las larvas requieren de alimento animal, especialmente ácidos grasos de cadena larga, para completar su desarrollo, compuestos nutricionales como aminoácidos esenciales (EAA) y ácidos grasos altamente insaturados como EPA y DHA, juegan un papel importante en la mejora del crecimiento y supervivencia. Como alimento vivo, las microalgas son una fuente de nutrientes de alta calidad dado el contenido variado de aminoácidos esenciales y ácidos grasos, sin embargo, en la etapa de mysis sirven como complemento, ya que el zooplancton es la fuente más completa de nutrientes. Artemia sp., ha sido identificado como el mejor alimento natural para camarones gracias a la facilida de manejo y la idoneidad para la bioencapsulación; no obstante, es deficiente en ácidos grasos poliinsaturados (PUFA)-3. Los copépodos proporcionan mayores cantidades de ácidos grasos altamente insaturados como el ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) que los rotíferos o la artemia, por ende, se deben enriquecer con nutrientes como ácidos grasos, vitaminas, minerales, y probióticos para imitar el perfil nutricional del copépodo. | es_ES |
dc.description.abstract | Litopenaeus vannamei is one of the most important aquaculture species in the world, quality larval production is one of the most important factors to ensure success in large-scale shrimp farming. During their first stages of life, nauplii feed on their own reserves, in the protozoan stage, phytoplankton is the main source of proteins, carbohydrates, lipids and other nutritional compounds, while from mysis, there is a transition to active predation in larger zooplankton species. Larvae require animal feed, especially long-chain fatty acids, to complete their development. Nutritional compounds such as essential amino acids (EAA) and highly unsaturated fatty acids such as EPA and DHA play an important role in enhancing growth and survival. As live food, microalgae are a source of high quality nutrients given the varied content of essential amino acids and fatty acids, however, in the mysis stage they serve as a complement, since zooplankton is the most complete source of nutrients. Artemia sp., has been identified as the best natural food for shrimp thanks to its ease of handling and suitability for bioencapsulation; however, it is deficient in polyunsaturated fatty acids (PUFA)-3. Copepods provide higher amounts of highly unsaturated fatty acids such as eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) than rotifers or brine shrimp, therefore, they should be fortified with nutrients such as fatty acids, vitamins, minerals, and probiotics to mimic the nutritional profile of the copepod. | es_ES |
dc.format.extent | 30 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | EPA | es_ES |
dc.subject | ARTEMIA SP | es_ES |
dc.subject | DHA | es_ES |
dc.subject | <¡>LITOPENAEUS VANNAMEI</¡> | es_ES |
dc.subject | FITOPLANCTON | es_ES |
dc.subject | COPÉPODOS SP | es_ES |
dc.title | Determinación de tres tipos de alimento natural para el estadio de mysis i en el cultivo larvario de <i>litopenaeus vannamei</i> | es_ES |
dc.type | Examen Complexivo | es_ES |
dc.email | echavez2@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0705567972 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Examen complexivo | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-280322 (2022-1) | es_ES |
dc.utmachprocesopost.procesopost | N/A | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Ingeniería Acuícola |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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