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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19770
Título : | Cultivo de macroalga <i>gracilaria fortissima</i> para la extracción del agar |
Autor : | Barzallo Ruiz, Fabian Alexander |
Director(es): | Rivera Intriago, Leonor Margarita |
Palabras clave : | MACROALGAS;EXTRACCIÓN;GRACILARIA FORTÍSSIMA;AGAR |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Barzallo Ruiz, F.A. (2022) Cultivo de macroalga <i>gracilaria fortissima</i> para la extracción del agar (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | En los últimos 20 años, la tasa de crecimiento del empleo de las macroalgas ha aumentado considerablemente, convirtiéndolas así en una potencial materia prima con varias aplicaciones industriales, en especial los alimenticios, se trata de un grupo grande y diverso de protistas multicelulares que comúnmente se localizan en distintas regiones marítimas del mundo, dependiendo del tipo de pigmento que poseen; siendo la Rhodophyta,, la Gracilaria Fortissíma las mayormente utilizadas en la extracción del agar, gracias a la gran diversidad de compuestos bioactivos (antioxidantes, ácidos grasos poliinsaturados, polifenoles, vitaminas, carotenoides y minerales), macronutrientes (tales como carbohidratos, grasas y proteínas) y oligoelementos (entre los que destacan manganeso, hierro, cobalto, selenio, zinc y níquel) que poseen; además, todos estos compuestos pueden verse incrementados como respuesta adaptativa a condiciones ambientales extremas, tales como la salinidad, la radiación, la temperatura; de la misma manera, se ha confirmado que los exudados presentan actividad antimicrobiana inhibiendo así aquellos patógenos microbianos que puedan perjudicar su desarrollo. El objetivo de estudio el cultivo de macroalgas Gracilaria Fortissíma para la extracción de agar siendo éste un derivado de origen vegetal, un agente gelatificante natural, utilizado por sus grandes propiedades y beneficios que aportan a la salud del ser humano. |
Resumen : | In the last 20 years, the rate of growth in the use of macroalgae has increased considerably, making them a potential raw material with various industrial applications, especially in the food industry. They are a large and diverse group of multicellular protists that are commonly found in different marine regions of the world, depending on the type of pigment they possess; being the Rhodophyta, Gracilaria fortissima the most widely used in the extraction of agar, thanks to the great diversity of bioactive compounds (antioxidants, polyunsaturated fatty acids, polyphenols, vitamins, carotenoids and minerals), macronutrients (such as carbohydrates, fats and proteins) and trace elements (among which manganese, iron, cobalt, selenium, zinc and nickel) that they possess; In addition, all these compounds can be increased as an adaptive response to extreme environmental conditions, such as salinity, radiation, temperature; in the same way, it has been confirmed that the exudates present antimicrobial activity, thus inhibiting those microbial pathogens that can harm their development. The objective of the study is the cultivation of Gracilaria Fortissima macroalgae for the extraction of agar, this being a derivative of vegetable origin, a natural gelatifying agent, used for its great properties and benefits for human health. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19770 |
ISSN : | ECUACA-2022-IAC-DE00006 |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Ingeniería Acuícola |
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