DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19753
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspinosa Aguilar, Marcos Antonio-
dc.contributor.authorOrellana Santos, Hernan Geremias-
dc.date.accessioned2022-09-29T20:08:44Z-
dc.date.available2022-09-29T20:08:44Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationOrellana Santos, H.G. (2022) Oportunidades de mejoras en relación a la gestión ambiental en la industria alimentaria de la provincia de el oro. (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnECUACA-2022-EA-DE00018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19753-
dc.descriptionEl medio ambiente es fundamental para la vida, este debe conservarse en cantidades y calidad adecuada, este le es de utilidad para diversos usos, constituye el punto de partida para muchas empresas, considerando este contexto, se plantea como objetivo general de la investigación: analizar las oportunidades de mejora que tienen las empresas del sector alimentario de la provincia de El Oro con relación a la gestión ambiental; para cumplir con este propósito se recurrió a la investigación bibliográfica y estadísticas del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, también se investigó algunos temas relevantes acerca de la industria alimentaria en Ecuador y en la provincia de El Oro, así también, temas relacionados con la gestión ambiental, certificaciones ambientales a nivel nacional e internacional, indicadores ambientales y otros temas que sirvieron de aporte fundamental para este trabajo, luego de lo cual fue posible concluir que en la provincia de El Oro existen un total de 30 empresas de la industria alimentaria, para las cuales hay diferentes alternativas de gestión ambiental que pueden ser aplicadas, entre estas, las licencias y permisos ambientales, los diagnósticos, las certificaciones ambientales, inversiones relevantes para disminuir los impactos ambientales generados; tanto a nivel de Ecuador como a nivel mundial, existen diferentes certificaciones que permiten a la empresa mejorar, entre estas, la certificación punto verde, y la Certificación carbono neutral, mientras que a nivel global, se encuentran ISO 9001, ISO 22000, FSSC 22000, entre otras, las mismas.es_ES
dc.description.abstractThe environment is essential for life, it must be preserved in adequate quantities and quality, it is useful for various uses, it is the starting point for many companies, considering this context, it is proposed as a general objective of the investigation: to analyze the opportunities for improvement that companies in the food sector of the province of El Oro have in relation to environmental management; To fulfill this purpose, the bibliographic and statistical research of the National Institute of Statistics and Census was used, some relevant issues about the food industry in Ecuador and in the province of El Oro were also investigated, as well as issues related to management environment, environmental certifications at national and international level, environmental indicators and other issues that served as a fundamental contribution for this work, after which it was possible to conclude that in the province of El Oro there are a total of 30 companies in the food industry, to which there are different environmental management alternatives that can be applied, among these, environmental licenses and permits, diagnoses, environmental certifications, relevant investments to reduce the environmental impacts generated; both in Ecuador and worldwide, there are different certifications that allow the company to improve, among these, the green point certification, and the carbon neutral Certification, while globally, there are ISO 9001, ISO 22000, FSSC 22000 , among others, the same.es_ES
dc.format.extent26 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEMPRESAes_ES
dc.subjectINDICADORESes_ES
dc.subjectALIMENTARIOes_ES
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectCERTIFICACIONES AMBIENTALESes_ES
dc.titleOportunidades de mejoras en relación a la gestión ambiental en la industria alimentaria de la provincia de el oroes_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailhorellana2@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705542165es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopostN/Aes_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2022-EA-DE00018.pdf996,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons