DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19679
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSan Martin Torres, Delly Maribel-
dc.contributor.authorYaguache Vivanco, Kelvin William-
dc.date.accessioned2022-09-21T14:57:59Z-
dc.date.available2022-09-21T14:57:59Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationYaguache Vivanco, K.W. (2022) Requisitos del sello de calidad INEN de la harina de pescado mediante el análisis fisico químico y microbiológico (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 31 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2021-IQ-DE00044-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19679-
dc.descriptionEl aumento de la población mundial ha hecho que la crianza de animales para el consumo sea indispensable, y la harina de pescado es el producto por excelencia en la dieta de los animales, siendo un alimento de alta calidad que favorece en el desarrollo de los mismos. Se utiliza como principal componente como elaboración de piensos para animales. Por esta razón las exportaciones de la harina de pescado se han incrementado a nivel mundial. Es importante que un producto alimenticio como la harina de pescado cumpla con los estándares de calidad establecidos por la norma vigente de su país. Es por eso que la presente investigación tiene por objetivo analizar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la harina de pescado para exportación de acorde a la Norma Técnica Ecuatoriana INEN-462 para consumo animal. Se puede concluir que la harina de pescado para consumo animal que exporta Ecuador mediante los parámetros fisicoquímicos, indican que la harina de pescado debe contener un valor proteico del 60%, humedad 10%, grasas 10%, cenizas 18% y sal 2% y el análisis microbiológico permite identificar contaminantes de acorde a la norma, la salmonella neg/25g, shigella neg/25g, coliformes totales 10^4 ger/gramos, coliformes fecales negativo, y hongos 10^4 ger/gramos. Además, la harina de pescado no tiene diferencias significativas con respecto a los estándares internacionales de exportación.es_ES
dc.description.abstractThe increase in world population has made the raising of animals for consumption indispensable, and fishmeal is the product par excellence in the diet of animals, being a high quality food that favors their development. It is used as the main component in the production of animal feed. For this reason, fishmeal exports have increased worldwide. It is important that a food product such as fishmeal complies with the quality standards established by the current regulations of your country. That is why this research aims to analyze the physicochemical and microbiological parameters of fishmeal for export according to the Ecuadorian Technical Standard INEN-462 for animal consumption. It can be concluded that the fishmeal for animal consumption exported by Ecuador through the physicochemical parameters indicate that fishmeal should contain a protein value of 60%, moisture 10%, fat 10%, ash 18% and salt 2% and the microbiological analysis allows identifying contaminants according to the standard, salmonella neg/25g, shigella neg/25g, total coliforms 10^4 ger/grams, negative fecal coliforms, and fungi 10^4 ger/grams. In addition, the fishmeal has no significant differences with respect to international export standards.es_ES
dc.format.extent31 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHARINA DE PESCADOes_ES
dc.subjectANALISIS FISICOQUIMICOSes_ES
dc.subjectANALISIS MICROBIOLOGICOSes_ES
dc.subjectNORMA TECNICAes_ES
dc.titleRequisitos del sello de calidad INEN de la harina de pescado mediante el análisis físico químico y microbiológicoes_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailkyaguache1@utmachala.edu.eces_ES
dc.emaildsanmartin@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706915923es_ES
dc.cedula0702929712es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
E-11842_YAGUACHE VIVANCO KELVIN WILLIAM.pdfExamen complexivo1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons