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Título : Requisitos de conformidad con el sello de calidad INEN para el cacao en grano de exportación
Autor : Ordoñez Saquicela, Steeven Paul
Director(es): Morales Auz, Jaime Roberto
Palabras clave : CACAO EN GRANO;ANALISIS FISICO QUIMICOS;METALES PESADOS;NORMA INEN
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Ordoñez Saquicela, S.P. (2022) Requisitos de conformidad con el sello de calidad INEN para el cacao en grano de exportación (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 25 p.
Descripción : El presente caso práctico de estudio tiene como objetivo investigar los requerimientos de conformidad del sello de calidad INEN del cacao en grano proveniente del fruto del árbol Theobroma cacao L. basándose en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE-INEN 176, que en el 2021 logró certificar cerca de 331.028,57 toneladas de grano de cacao, registrando un 81% para el cacao de variedad fino de aroma y un 19% para el cacao CCN-51 exportadas a diferentes destinos mundiales. En esta norma se detalla los requisitos físico químicos de calidad que deben cumplir los granos de cacao de acuerdo a su clasificación, efectuando análisis externos al grano donde se realiza la prueba de tamizado, además de la contabilización de los granos defectuosos, material relacionado a los granos y material extraño. Seguido del análisis interno del grano donde su contenido de humedad no debe exceder del 7%, además de los límites de porcentaje de granos fermentados, granos violetas, pizarrosos y mohosos.
Resumen : The objective of this case study is to investigate the conformity requirements of the INEN quality seal for cocoa beans from the fruit of the Theobroma cacao L. tree based on the Ecuadorian Technical Standard NTE-INEN 176, which in 2021 managed to certify about 331,028.57 tons of cocoa beans, registering 81% for the fine aroma variety cocoa and 19% for CCN-51 cocoa exported to different world destinations. This standard details the physical and chemical quality requirements that cocoa beans must meet according to their classification, performing external analysis of the bean where the sieving test is performed, in addition to accounting for defective beans, material related to the beans and foreign material. Followed by the internal analysis of the grain where its moisture content must not exceed 7%, in addition to the limits of percentage of fermented grains, violet, slaty and moldy grains.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19677
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Química

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