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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez Sánchez, Juan Gabriel-
dc.contributor.authorOjeda Rosales, Jefferson Alexis-
dc.date.accessioned2022-09-20T17:03:59Z-
dc.date.available2022-09-20T17:03:59Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationOjeda Rosales, J.A. (2022) Análisis de coliformes fecales en refresco para el cumplimento en control de calidad microbiológica, acorde a la NTE INEN 2304:2008. (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 35 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2022-IA-DE00058-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19661-
dc.descriptionLa calidad de los alimentos depende principalmente de la parte microbiológica, la flora microbiana propia de algunos alimentos juega un papel clave al momento de decidir sobre su consumo o comercialización. En este estudio se analiza la inocuidad de refresco procesado, desde el punto de vista investigativo, descriptivo y comparativo, en el cual se valoró estudios sobre jugo de naranja procesado y comercializado. Se inoculo, se encubo y se procedió a la lectura de las UFC mediante el método de Caja Petrifilm 3M, Ya que durante la elaboración de alimentos procesados (cárnicos, lácteos, frutas-hortalizas y mariscos) es muy importante tener en cuenta que a estos alimentos se someten a un proceso de transformación con el objetivo de alargar su vida útil y mantenerlo en el expendio en el mercado durante todo el año. Para su elaboración se debe regir a su respectiva normativa INEN que normaliza los parámetros establecidos y de obligatoriedad, para de esta forma poder asegurar la inocuidad del alimento. Según los resultados encontrados se pone de manifiesto que en un alimento se puede encontrar muchos microorganismos de los cuales algunos pueden ser patógenos para el ser humano, y que a pesar de que se encuentren en el mercado y cuenten con notificación sanitaria, esto no quiere decir que el alimento es inocuo. se estableció como método más adecuado el uso de cajas petrifilm 3M de inoculación para acelerar el tiempo de obtención de resultados, siendo estos claves para continuar con la línea de producción y comercialización.es_ES
dc.description.abstractThe quality of food depends mainly on the microbiological part, the microbial flora of some foods plays a key role when deciding on their consumption or marketing. This study analyzes the safety of processed soft drink, from the investigative, descriptive and comparative point of view, in which studies on processed and marketed orange juice were evaluated. It was inoculated, pickled and proceeded to the reading of the UFC using the method of Petrifilm Box 3M, since during the processing of processed foods (meat, dairy, fruit-vegetables and shellfish) It is very important to take into account that these foods undergo a process of transformation with the aim of extending their useful life and keep it at the outlet on the market throughout the year. For its preparation it must be governed by its respective INEN regulations that normalize the established parameters and mandatory, in this way to ensure the safety of the food. According to the results found it is clear that in a food can be found many microorganisms of which some may be pathogenic to humans, and that although they are on the market and have health notification, This does not mean that the food is harmless. The most appropriate method was the use of 3M petrifilm inoculation boxes to accelerate the time of obtaining results, being these keys to continue with the production and marketing line.es_ES
dc.format.extent35 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectORANGEes_ES
dc.subjectPETRIFILMes_ES
dc.subjectFECAL COLIFORMSes_ES
dc.subjectINCUBATIONes_ES
dc.titleAnálisis de coliformes fecales en refresco para el cumplimento en control de calidad microbiológica, acorde a la NTE INEN 2304:2008.es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailjojeda3@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailjgsanchez@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula1105759888es_ES
dc.cedula0705127033es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería en Alimentos

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