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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19655
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVivanco Carpio, Erik Ricardo-
dc.contributor.authorFreire Arce, Cristina Madelaine-
dc.date.accessioned2022-09-20T16:12:26Z-
dc.date.available2022-09-20T16:12:26Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationFreire Arce, C.M. (2022) Implementación de un plan HACCP para la producción de conserva de atún en aceite de oliva previo exportación a EEUU. (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 60 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2022-IA-DE00053-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19655-
dc.descriptionLas empresas productoras de conservas de atún son parte importante de la economía mundial, debido a que el consumo de conservas es muy apetecido por la población en especial por las presentaciones en aceite vegetal. La comercialización de estos productos genera grandes ingresos económicos, con lo cual realza el interés de expansión y exportación; no obstante, muchos fabricantes de conservas de atún desconocen los requisitos para exportar sus productos o, en algunas ocasiones la asesoría en el trámite es deficiente. Para garantizar la continuidad de las ganancias es indispensable producir productos de calidad, las factorías nacionales comprenden la importancia de esto y aplican el sistema de Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control (HACCP), este tipo de sistemas permiten el análisis meticuloso de cada etapa del proceso con lo cual se observan los errores que puedan ocurrir durante la ejecución de producción, así como también sus causas probables y sus efectos. Así como también es indiscutible cumplir con los requisitos legales para exportar conservas de atún. Por otra parte, los criterios de calidad como microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales que exigen las normativas nacionales a cumplir antes de la expedición del producto final son los responsables de garantizar la calidad e inocuidad del mismo.es_ES
dc.description.abstractCompanies producing canned tuna are an important part of the world economy, because the consumption of canned tuna is very popular among the population, especially for the presentations in vegetable oil. The commercialization of these products generates large economic income, which enhances the interest in expansión and export; however, many canned tuna manufacturers are unaware of the requirements for exporting their products or, in some cases the advise on the process is deficient. In order to guarantee the continuity of profits it is indispensable to produce quality products, the national factories understand the importance of this and apply the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system, this type of system allows the meticulous analysis of each stage of the process with which the errors that can occurduring the execution of production are observed, as well as their probable causes and their effects. It is also indisputable to comply with the legal requirements to export canned tuna. On the otheer hand, quality criteria such as microbiological, physicochemical and sensory criteria required by national regulations to be met before the final product is shipped are responsable for guaranteening the quality and safety of the product.es_ES
dc.format.extent60 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHACCPes_ES
dc.subjectCONSERVASes_ES
dc.subjectREQUISITOS DE EXPORTACIONes_ES
dc.subjectCRITERIOS DE CALIDADes_ES
dc.titleImplementación de un plan HACCP para la producción de conserva de atún en aceite de oliva previo exportación a EEUUes_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailcfreire2@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailervivanco@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0750028011es_ES
dc.cedula0705419158es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería en Alimentos

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