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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMaldonado Guerrero, Emerson Armando-
dc.contributor.authorJaramillo Placencia, Joao Alfredo-
dc.date.accessioned2022-09-16T15:26:15Z-
dc.date.available2022-09-16T15:26:15Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationJaramillo Placencia, J.A. (2022) Enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, sus causas, efectos y prevención (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 23 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2022-BF-DE00270-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19644-
dc.descriptionLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), pueden ser ocasionada por agentes patógenos (bacterias, virus o parásitos) y agentes químicos (toxinas naturales, contaminantes orgánicos y metales pesados) y son de carácter importante a nivel mundial, porque pueden provocar al consumidor discapacidades de sus labores cotidianas hasta producirle la muerte, colapsando los sistemas de salud. Esto se debe a la poca o nula aplicación de normativas sanitarias en los establecimientos Las principales ETAs a través de la historia han sido de origen animal. En el Ecuador, la entidad que rige sobre los establecimientos que procesan y distribuyen alimentos ya sea a nivel nacional o internacional, es la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), la cual establece leyes y normativas para la obtención del registro sanitario, condiciones higiénicas sanitarias, y las condiciones que deben seguir para los procesos de producción, elaboración, envasado, almacenamiento, reparto, transporte y comercialización del producto. La ARCSA, tiene como fin garantizar que los alimentos que se comercialicen en el mercado no causen ningún daño al consumidor sin importar el uso que se le dé.es_ES
dc.description.abstractFoodborne diseases (FBI) can be caused by pathogens (bacteria, viruses or parasites) and chemical agents (natural toxins, organic contaminants and heavy metals) and are of worldwide importance, because they can cause the consumer to become disabled from his daily tasks, even leading to death, collapsing the health systems. This is due to the little or no application of sanitary regulations in the establishments The main ETAs throughout history have been of animal origin. In Ecuador, the entity that governs establishments that process and distribute food, whether at the national or international level, is the National Agency of Regulation, Control and Sanitary Surveillance (ARCSA), which establishes laws and regulations for obtaining sanitary registration, sanitary hygienic conditions, and the conditions that must be followed for the processes of production, processing, packaging, storage, distribution, transportation and marketing of the product. The purpose of the ARCSA is to guarantee that foodstuffs placed on the market do not cause any harm to the consumer, regardless of their use.es_ES
dc.format.extent23 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectALIMENTOes_ES
dc.subjectETASes_ES
dc.subjectARCSAes_ES
dc.subjectENFERMEDADESes_ES
dc.titleEnfermedades transmitidas por alimentos contaminados, sus causas, efectos y prevenciónes_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailjjaramill5@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailemaldonado@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705442952es_ES
dc.cedula0703320077es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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