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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaramillo Jaramillo, Gladys Carmita-
dc.contributor.authorRedrovan Gia, Kevin Oswaldo-
dc.date.accessioned2022-09-14T15:23:13Z-
dc.date.available2022-09-14T15:23:13Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationRedrovan Gia, K.O. (2022) Gel con actividad antiinflamatoria a base de aceite esencial de cáscara de citrus sinensis l. (naranja). (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 21 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2022-BF-DE00261-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19621-
dc.descriptionLa piel es inflamada por factores físicos, químicos o biológicos produciendo picazón y dilatación de los vasos sanguíneos. El fruto de Citrus sinensis L. (Naranja)., contiene 90% de agua, vitamina c, flavonoides y aceite esencial que se encuentra en la corteza, que es extraído por arrastre de vapor para aprovechar sus propiedades terapéuticas como antiinflamatorio. En el presente trabajo de investigación se plantea como objetivo desarrollar una formulación y procedimiento de elaboración de un gel con actividad antiinflamatoria a base del aceite esencial de la corteza de Citrus sinensis L. (Naranja). Para ello mediante recopilación, análisis y procesamiento de información bibliográfica obtenida en buscadores científicos y bibliografías validadas se estableció la formulación y proceso de elaboración de un gel antiinflamatorio con aceite esencial de la cáscara de Citrus sinensis L (Naranja). También se describieron los ensayos y parámetros de calidad al aceite esencial de Citrus sinensis L (Naranja). y del gel. Se sugiere procedimientos para confirmar la actividad antiinflamatoria, evaluar irritabilidad y toxicidad del producto. Así mismo se plantea un estudio de estabilidad para determinar las condiciones de almacenamiento y tiempo de vida útil del gel, que garantice un producto seguro, eficaz y de alta calidad.es_ES
dc.description.abstractThe skin is inflamed by physical, chemical or biological factors producing itching and dilation of the blood vessels. The fruit of Citrus sinensis L. (Orange), contains 90% water, vitamin C, flavonoids and essential oil found in the bark, which is extracted by steam dragging to take advantage of its therapeutic and anti-inflammatory properties. In the present research work, the objective is to develop a formulation and procedure for the elaboration of a gel with anti-inflammatory activity based on the essential oil of the bark of Citrus sinensis L. (Orange). For this, through the collection, analysis and processing of bibliographic information obtained in scientific search engines and validated bibliographies, the formulation and elaboration process of an anti-inflammatory gel with essential oil from the peel of Citrus sinensis L (Orange) was established. The tests and quality parameters of the essential oil of Citrus sinensis L (Orange) were also described. and of the gel. Procedures are suggested to confirm the anti-inflammatory activity, evaluate irritability and toxicity of the product. Likewise, a stability study is proposed to determine the storage conditions and shelf life of the gel, which guarantees a safe, effective and high quality product.es_ES
dc.format.extent21 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCITRUS SINENSIS L(NARANJA)es_ES
dc.subjectCORTEZAes_ES
dc.subjectACEITE ESENCIALes_ES
dc.subjectANTIINFLAMATORIAes_ES
dc.titleGel con actividad antiinflamatoria a base de aceite esencial de cáscara de citrus sinensis l. (naranja).es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailkredrovan2@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailcjaramillo@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705889392es_ES
dc.cedula0701575920es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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