DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19436
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEras Agila, Rosana De Jesús-
dc.contributor.authorCajamarca Perez, Carlos Alexander-
dc.date.accessioned2022-09-05T19:51:37Z-
dc.date.available2022-09-05T19:51:37Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.otherE-11666_CAJAMARCA PEREZ CARLOS ALEXANDER.pdf-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19436-
dc.descriptionEl sector camaronero es fuente generadora de crecimiento económico a nivel nacional, no obstante, las empresas camaroneras presentan problemas latentes en el manejo de los costos de producción, siendo necesario el establecimiento y aplicación de un sistema de costos que se adapte a sus necesidades. El objetivo del trabajo es analizar los costos de producción de una empresa camaronera en la corrida de mayo a julio, mediante la elaboración del estado de costos a fin de determinar su incidencia en el proceso productivo del camarón. La metodología aplicada es de tipo explícito, cuantitativo y prescriptivo debido a que es un problema que depende de una decisión concreta, y consecuentemente, estimar las mejores alternativas de solución después de haber realizado el análisis e interpretación correspondiente. Los resultados obtenidos evidencian unos costos indirectos de producción mayores a los costos primos por el monto de $82.619,74, y un precio de venta bajo de $1,98 en comparación con el costo unitario de producción de $1,92, generando una rentabilidad mínima para la empresa. Se concluye, que las empresas dedicadas al cultivo de camarón deben poner en práctica un sistema de costos adecuado, oportuno y eficiente para hacer un uso correcto de sus recursos y tomar decisiones acertadas que conlleven a mantenerse sólidas en el mercado.es_ES
dc.description.abstractThe shrimp sector is a generating source of economic growth at the national level, however, shrimp companies have latent problems in managing production costs, making it necessary to establish and apply a cost system that suits their needs. The objective of the work is to analyze the production costs of a shrimp company in the run from May to July, through the elaboration of the cost statement in order to determine its incidence in the shrimp production process. The applied methodology is explicit, quantitative and prescriptive because it is a problem that depends on a specific decision, and consequently, estimating the best solution alternatives after having carried out the corresponding analysis and interpretation. The results obtained show indirect production costs greater than the prime costs in the amount of $82,619.74, and a low sale price of $1.98 compared to the unit production cost of $1.92, generating a minimum profitability for the company. It is concluded that companies dedicated to shrimp farming must implement an adequate, timely and efficient cost system to make correct use of their resources and make the right decisions that lead to staying solid in the market.es_ES
dc.format.extent25 h.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectACUICULTURAes_ES
dc.subjectCONTABILIDAD AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectCOSECHAes_ES
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.titleAnálisis de los costos de producción de una empresa camaronera, periodo de mayo a julio 2022.es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailccajamarc1@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705959856es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
E-11666_CAJAMARCA PEREZ CARLOS ALEXANDER.pdfE-11666_CAJAMARCA PEREZ CARLOS ALEXANDER743,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons