DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1938
Título : Plan de negocios para la implementación de cultivo de papaya maradol en la parroquia San Antonio cantón Santa Rosa provincia de El Oro
Autor : Venegas Imbaquingo, Miriam Jacqueline
Director(es): Cun Carrión, Jorge
Palabras clave : PLAN NEGOCIOS;CULTIVO;PAPAYA;CANTÓN SANTA ROSA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Venegas Imbaquingo, M. J. (2014) Plan de negocios para la implementación de cultivo de papaya maradol en la parroquia San Antonio cantón Santa Rosa provincia de El Oro (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Considering that the papaya is a fruit very tasty in the domestic market as well as in the external, your cultivation it can be performed in different parts of the province and the country, taking advantage of the different tropical and subtropical areas, , which makes possible the cultivation of such fruits throughout the year, this alternative business provides the opportunity to make this a new option of business given the climatic conditions, providing development opportunities for our producers and for the country.The present investigation was carried out in San Antonio farm owned by Daniel Jaramillo, this being a community production of papaya Maradol on medium technology, the infrastructure that was used for this purpose.For this implementation work was carried out in an agricultural extension of land of 4 hectares per se initially in particular 2.5 hectares, where different types of work related to agricultural infrastructure to then realize with the come of the seedlings and their subsequent care through various cultural tasks until you get to the first crops that will be held after 7 months.In regard to the financial evaluation on the Maradol papaya project, the objectives were:To obtain information on production cost in the productive process of papaya, during the first month, subsequently were projected to two years.Obtain the financial indicators: the net present value, cost benefit ratio and the balance point, and the analysis in the indicators suggests that the production of papaya in San Antonio is profitable but starting in the second half, due to the fact that it begins with the papaya production up to its decline in the four semester.
Resumen : Considerando que la papaya es una fruta muy apetecida tanto en el mercado interno como en el externo, su cultivo se lo puede realizar en diferentes partes de la provincia y del país, aprovechando las diferentes zonas tropicales y subtropicales, , lo cual hace posible el cultivo de dicha fruta durante todo el año, esta alternativa de negocio brinda la oportunidad de que esta sea una nueva opción de negocio dada las condiciones climáticas, otorgando oportunidades de desarrollo para nuestros productores y para el país.La presente investigación se llevó a cabo en la Finca San Antonio de propiedad de Daniel Jaramillo, siendo esta una unidad de producción de papaya de mediana tecnología, dada la infraestructura que se utilizó para tal efecto. Para su ejecución se realizó la labor agrícola en una extensión de terreno de 4 hectáreas inicialmente pero se concretó en 2,5 hectáreas, en donde se realizaron distintas labores relacionadas con infraestructura agrícola para luego concretar con el sembrío de las plántulas y su posterior cuidado mediante diversas labores culturales hasta llegar a las primeras cosechas que se realizaran después de 7 meses; en cuanto a la evaluación financiera del proyecto de papaya Maradol, los objetivos planteados fueron: 1) Obtener información de los costos de producción en el proceso productivo de papaya, durante los primeros meses, posteriormente se proyectaron a dos años. 2) Obtener los indicadores financieros: valor actual neto, relación beneficio costo y el punto de equilibrio. 3) El análisis de los indicadores sugiere que la producción de papaya en San Antonio es rentable pero a partir del segundo semestre, debido a que se empieza con la producción de papaya hasta su declinación en el cuarto semestre.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1938
Aparece en las colecciones: Tesis Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD754_TESIS.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons