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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Sánchez, Ana Ruth-
dc.contributor.authorChanaluisa Saltos, Jorge Stiven-
dc.date.accessioned2022-08-17T18:41:11Z-
dc.date.available2022-08-17T18:41:11Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationChanaluisa Saltos, J. (2022). Respuesta agronómica y fitosanitaria de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.). Universidad Técnica de Machala.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19318-
dc.descriptionEl tomate (Solanum lycopersicum L.) es un componente importante en la dieta de la mayoría de la población a nivel mundial, que contribuye a la economía de países latinoamericanos, entre ellos Ecuador. El rendimiento del cultivo se ve afectado por Alternaria solani responsable de la “enfermedad” denominada: tizón temprano, influyendo de manera positiva en la aplicación de agroquímicos. La tendencia alimentaria actual nos indica que los consumidores se preocupan mucho más que antes, para que los alimentos sean libres de agroquímicos, amigables con el ambiente y que provean seguridad al consumirlos. Una alternativa es el uso de bioestimulantes como el quitosano, además de ser un compuesto de origen natural con un amplio espectro de aplicaciones dentro de la agronomía, destaca su función como estimulante de los métodos de defensa de las plantas y promotor de crecimiento, mejora considerablemente las variables agronómicas y por ende su rendimiento productivo. La investigación se desarrolló en condiciones controladas bajo un diseño completamente al azar con el objetivo de evaluar la influencia de diferentes dosis de quitosano (50, 100, 150, 200, 250 y 300 mgl-1) sobre la emergencia, altura de planta, longitud de raíz, diámetro del tallo, masa fresca de la raíz, masa seca de la raíz, racimos con frutos, frutos por planta, masa del fruto, rendimiento por hectárea y estado fitosanitario. Los resultados demostraron que el quitosano aplicado a una concentración de 300 mgl-1 estimuló positivamente las variables evaluadas asociadas al crecimiento, producción y rendimiento. Además de disminuir la incidencia y severidad de manchas foliares causadas por Alternaria solani.es_ES
dc.description.abstractTomato (Solanum lycopersicum L.) is an important component in the diet of the majority of the population worldwide, contributing strongly to the economy of Latin American countries, including Ecuador. Crop yield is affected by Alternaria solani, fungal pathogen responsible for early blight disease, influencing the application of agrochemicals. Current trends indicate that consumers are increasingly concerned with consuming environmentally friendly, safe, agrochemical free food. An alternative to agrochemical application is the use of biostimulants such as chitosan. In addition to being a compound of natural origin with a wide spectrum of applications within agronomy, it highlights its function as a stimulant of plant defense mechanisms and is a growth promoter, considerably improving agronomic variables and therefore productive performance. This research, developed under controlled conditions with a completely randomized design, aimed to evaluate the influence of different doses of chitosan (50, 100, 150, 200, 250 and 300 mgl-1) on multiple physiological and productivity parameters. Evaluating the emergence and height of the plant, root length, stem diameter, fresh weight of the root, dry weight of the root, bunches with fruits, fruits per plant, fruit mass, yield per hectare and phytosanitary status. The results showed that chitosan applied at a concentration of 300 mgl-1stimulated the evaluated variables associated with growth, production and yield. In addition to reducing the incidence and severity of leaf spots caused by Alternaria solani.es_ES
dc.format.extent60es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSolanum lycopersicum Les_ES
dc.subjectAlternaria solanies_ES
dc.subjectquitosanoes_ES
dc.titleRespuesta agronómica y fitosanitaria de plantas de tomate (Solanum lycopersicum l.) a la aplicación de quitosano en condiciones de invernaderoes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.emailstiven.chanaluisa@gmail.comes_ES
dc.cedula1206598763es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoAgriculturaes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoN/Aes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Agronomía Mención Producción Vegetal

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