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Título : Análisis del control de calidad de leche cruda de vaca para ser considerada apta en el consumo humano
Autor : Olaya Maza, Arelys Nathaly
Director(es): Zambrano Cabrera, Cristhian Arturo
Palabras clave : LECHE;CONTROL DE CALIDAD;MASTITIS;AFLATOXINA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Olaya Maza, A.N. (2022) Análisis del control de calidad de leche cruda de vaca para ser considerada apta en el consumo humano (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 23 p.
Descripción : La leche es considerada un alimento esencial sobre todo para los niños, aporta una gran cantidad de proteína, calcio, magnesio, selenio, riboflavina, cianocobalamina y ácido pantoténico. La leche cruda es obtenida directamente de la vaca sana, esta no ha pasado por ningún tipo de calentamientos ni ha sido sometida a ningún análisis. Todo alimento tiene la posibilidad de contaminarse, las precauciones que deben tomas van relacionadas en primer lugar con la higiene el cuidado del ganado y una sana alimentación, es por eso que se han implementado normas técnicas que ayudan a garantizar que la leche sea de calidad, como las de análisis organoléptico que permite evaluar las características físicas, pruebas fisicoquímicas para determinar densidad, solidos totales, cenizas, acidez, proteínas, presencia de residuos veterinarios, entro otras. El análisis de la presencia de contaminantes químicos; que pueden darse por el medio en el que habitan, también pueden estar relacionados con la alimentación o por los productos de limpieza que se pueden utilizar, los más comunes es la presencia de plomo o de aflatoxina M1, y el análisis microbiológico; por la presencia de bacterias que nacen por la mala higiene y cuidado tanto del animal como de su entorno, por el mal almacenamiento de la leche al transportarla, las mismas que pueden llegar a desencadenar enfermedades en los consumidores. El objetivo de la presente investigación es demostrar la existencia de pruebas de control de calidad de la leche cruda de vaca mediante una revisión bibliográfica que permitan considerarla apta para consumo humano.
Resumen : Milk is considered an essential food, especially for children, it provides a large amount of protein, calcium, magnesium, selenium, riboflavin, cyanocobalamin and pantothenic acid. Raw milk is obtained directly from healthy cows, it has not been heated or subjected to any kind of analysis. All food has the possibility of being contaminated, the precautions to be taken are related in the first place to hygiene, cattle care and healthy feeding, that is why technical standards have been implemented to help ensure that the milk is of quality, such as organoleptic analysis to evaluate the physical characteristics, physicochemical tests to determine density, total solids, ash, acidity, protein, presence of veterinary residues, among others. The analysis of the presence of chemical contaminants; which can be caused by the environment in which they live, can also be related to food or cleaning products that can be used, the most common is the presence of lead or aflatoxin M1, and microbiological analysis; for the presence of bacteria that are born by poor hygiene and care of both the animal and its environment, by poor storage of milk when transporting it, the same that can trigger diseases in consumers. The objective of this research is to demonstrate the existence of quality control tests for raw cow's milk by means of a bibliographic review that will allow it to be considered fit for human consumption.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18683
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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