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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18673
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValverde Duran, Sergio Andrés-
dc.contributor.authorFigueroa Gonza, Jean Carlos-
dc.date.accessioned2022-03-09T18:33:27Z-
dc.date.available2022-03-09T18:33:27Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationFigueroa Gonza, J.C. (2022) Identificación y cuantificación de ácidos grasos en el aceite esencial de moringa oleifera mediante cromatografía de gases (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2022-BF-DE00199-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18673-
dc.descriptionLa Moringa oleifera es una planta que se ha vuelto muy conocida en la actualidad, debido a sus diversos efectos terapéuticos y su alto valor nutricional, los cuales han sido atribuidos a su composición fitoquímica. Entre dichos compuestos destacan los ácidos grasos, mismos que se encuentran presentes en mayor cantidad en sus semillas y por ello se extraen sus aceites esenciales. Por consiguiente, estos aceites requieren ser estudiados por métodos analíticos, siendo así la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas una de las técnicas habitualmente utilizadas para el análisis de los ácidos grasos. Por tal razón, en el presente trabajo, se lleva a cabo una revisión bibliográfica en base a la aplicación de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas para la determinación de ácidos grasos en el aceite esencial de semillas de Moringa oleifera. Se ha recopilado información importante y actualizada de bases de datos como: Scielo, ScienceDirect, Pubmed, ResearchGate, Scholar Google y Redalyc. En donde, según la literatura revisada se pudo evidenciar que la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas posee algunas ventajas en comparación con otros métodos, además, se ha demostrado su alta confiabilidad gracias al proceso de validación, en el cual cumple con los criterios de aceptación. También se observó que es posible identificar y cuantificar ácidos grasos saturados, los cuales resultan de interés. Por lo tanto, según la literatura este método se encuentra apto para ser replicado en futuros estudios relacionados con la determinación de ácidos grasos en aceites esenciales.es_ES
dc.description.abstractMoringa oleifera is a plant that has become very well known nowadays, due to its diverse therapeutic effects and its high nutritional value, which have been attributed to its phytochemical composition. Among these compounds, the fatty acids stand out, which are present in greater quantities in its seeds and for this reason its essential oils are extracted. Consequently, these oils require to be studied by analytical methods, being gas chromatography coupled to mass spectrometry one of the techniques commonly used for the analysis of fatty acids. For this reason, in the present work, a literature review is carried out based on the application of gas chromatography coupled to mass spectrometry for the determination of fatty acids in the essential oil of Moringa oleifera seeds. Important and updated information has been collected from databases such as: Scielo, ScienceDirect, Pubmed, ResearchGate, Scholar Google and Redalyc. According to the literature reviewed, it could be evidenced that gas chromatography coupled to mass spectrometry has some advantages compared to other methods, in addition, its high reliability has been demonstrated thanks to the validation process, in which it complies with the acceptance criteria. It was also observed that it is possible to identify and quantify saturated fatty acids, which are of interest. Therefore, according to the literature, this method is suitable to be replicated in future studies related to the determination of fatty acids in essential oils.es_ES
dc.format.extent21 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMORINGA OLEIFERAes_ES
dc.subjectACIDOS GRASOSes_ES
dc.subjectCROMATOGRAFIA DE GASESes_ES
dc.subjectACEITE ESENCIALes_ES
dc.titleIdentificación y cuantificación de ácidos grasos en el aceite esencial de <i>moringa oleifera</i> mediante cromatografía de gaseses_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailjfigueroa3@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailsvalverde_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0704479088es_ES
dc.cedula0706425030es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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