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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSanchez Prado, Raquel Estefanía-
dc.contributor.authorCevallos Romero, Carlos Alfonso-
dc.date.accessioned2022-03-09T13:59:05Z-
dc.date.available2022-03-09T13:59:05Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCevallos Romero, C.A. (2022) Análisis de los requisitos que debe de cumplir la harina de trigo fortificada y su aporte en la desnutrición. (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 23 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2022-BF-DE00188-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18655-
dc.descriptionLas harinas de trigo fortificadas son una gran fuente de proteínas, vitaminas y fibras para las personas, se les adiciona micronutrientes como hierro reducido o micronizado, tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), ácido fólico y niacina. La desnutrición en Ecuador es un problema de salud pública, uno de cada cuatro niños menores de cinco años presenta desnutrición crónica, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar los requisitos técnicos que se establecen en la harina de trigo fortificada, y su aporte en la desnutrición por lo cual se realizó un estudio descriptivo basado en la recopilación de información en artículos científicos, normas internacionales (Codex Alimentarius CXS 152;2016 y el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.01.15:07) y nacionales (Servicio Ecuatoriano de Normalización NTE INEN 616:2015).La fortificación de harina de trigo nos permite combatir la desnutrición, mejorando los valores de micronutrientes y al ser un producto de consumo masivo nos permite llegar a toda la población ecuatoriana de forma efectiva y con un bajo costo. Dentro de los requisitos físicos y químicos se deben de analizar parámetros como: Humedad, Cenizas, Proteínas, Gluten húmedo, Grasa, Acidez y el tamaño de partícula; los mismos que varían dependiendo de la clasificación de la harina de trigo fortificada. El análisis microbiológico involucra el análisis de aerobios mesófilos, coliformes totales y; mohos y levaduras hasta cierto límite que no causen problemas a la salud, el análisis de Escherichia coli y Salmonella debe ser ausente debido a que son bacterias perjudiciales para la salud causantes de infecciones.es_ES
dc.description.abstractFortified wheat flours are a great source of protein, vitamins and fiber for people, micronutrients such as reduced or micronized iron, thiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), folic acid and niacin are added. Malnutrition in Ecuador is a public health problem, one in four children under five years of age has chronic malnutrition, the present research work aimed to analyze the technical requirements that are established in fortified wheat flour, and its contribution in malnutrition for which a descriptive study was carried out based on the collection of information in scientific articles, international standards (Codex Alimentarius CXS 152;2016 and the Central American Technical Regulation RTCA 67.01.15:07) and national standards (Ecuadorian Standardization Service NTE INEN 616:2015). Wheat flour fortification allows us to combat malnutrition, improving micronutrient values and, being a mass consumption product, allows us to reach the entire Ecuadorian population effectively and at a low cost. Within the physical and chemical requirements, parameters such as: Moisture, Ash, Proteins, Wet Gluten, Fat, Acidity and particle size must be analyzed; the same ones that vary depending on the classification of the fortified wheat flour. The microbiological analysis involves the analysis of mesophilic aerobes, total coliforms and; molds and yeasts up to a certain limit that do not cause health problems, the analysis of Escherichia coli and Salmonella must be absent because they are bacteria that are harmful to health and cause infections.es_ES
dc.format.extent23 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHARINA DE TRIGOes_ES
dc.subjectCODEX ALIMENTARIUSes_ES
dc.subjectNORMA TECNICA ECUATORIANA INENes_ES
dc.subjectFORTIFICACIONes_ES
dc.titleAnálisis de los requisitos que debe de cumplir la harina de trigo fortificada y su aporte en la desnutrición.es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailccevallos3@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailresanchezp_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705610483es_ES
dc.cedula0706437357es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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