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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArmijos Cabrera, Gabriela Viviana-
dc.contributor.authorEspinoza Enriquez, Anthony Emanuel-
dc.contributor.authorOlarte Pambi, Liliana Lizbeth-
dc.date.accessioned2022-03-08T12:06:39Z-
dc.date.available2022-03-08T12:06:39Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationEspinoza Enriquez, A.E., Olarte Pambi, L.L. (2022) Desarrollo de películas de almidón de maíz modificado por acetilación y plastificante mediante método de casting (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACQS-2022-IQ-DE00019-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18622-
dc.descriptionEl almidón nativo de maíz posee una cantidad considerable de amilosa; esta molécula influye en las propiedades de gelatinización, puede retrogradarse, producir gel y formar films. El almidón modificado mediante acetilación es considerado una alternativa para mejorar las propiedades físicas de las películas. La finalidad del presente trabajo es desarrollar películas a base de almidón modificado de maíz por acetilación y plastificante mediante método casting. Donde, se modificó almidón nativo de maíz (maicena comercial) a diferentes condiciones de reacción de las cuales el tiempo fue una variable (30 y 60 minutos) y se consideró el volumen de 10 mL de AA constante; para mantener el carácter básico de la reacción se aplicó solución de hidróxido de sodio 0,5N. Se evidenció que el porcentaje de acetilo y grado de sustitución indicaron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con respecto al tiempo de reacción; determinándose que a mayor tiempo de reacción se incrementan los valores de dichas variables. Para almidón nativo y acetilados se hicieron análisis de las propiedades químicas y funcionales con el fin de analizar la afectación del proceso de acetilación en dichas propiedades; con respecto a las propiedades químicas se toman en cuenta el porcentaje de: humedad, grasa, proteína, fibra, ceniza y carbohidrato, de las cuales se registró la influencia del proceso de acetilación en estos parámetros (p<0,05); a excepción del porcentaje de proteína(p>0,05).es_ES
dc.description.abstractNative corn starch has a considerable amount of amylose; this molecule influences the gelatinization properties, it can retrograde, produce gel and form films. The starch modified by acetylation is considered an alternative to improve the physical properties of the films. The purpose of this work is to develop films based on corn starch modified by acetylation and plasticizer by casting method. Where, native corn starch (commercial cornstarch) was modified at different reaction conditions of which time was a variable (30 and 60 minutes) and the volume of 10 mL of AA was considered constant; to maintain the basic nature of the reaction, 0.5N sodium hydroxide solution was applied. It was evidenced that the percentage of acetyl and degree of substitution indicated statistically significant differences (p<0.05) with respect to the reaction time; determining that the greater the reaction time, the values of said variables increase. For native and acetylated starch, analyzes of the chemical and functional properties were made in order to analyze the effect of the acetylation process on said properties; regarding the chemical properties, the percentage of: moisture, fat, protein, fiber, ash and carbohydrate are taken into account, of which the influence of the acetylation process on these parameters was recorded (p<0.05); except for the protein percentage (p>0.05).es_ES
dc.format.extent86 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectALMIDONes_ES
dc.subjectACETILACIONes_ES
dc.subjectPELICULASes_ES
dc.subjectPROPIEDADES FISICASes_ES
dc.titleDesarrollo de películas de almidón de maíz modificado por acetilación y plastificante mediante método de castinges_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.emailaespinoza5@utmachala.edu.eces_ES
dc.emaillolarte1@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailgvarmijos@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0704765957es_ES
dc.cedula0706385358es_ES
dc.cedula0704902568es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Química

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