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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRomero Bonilla, Hugo Ítalo-
dc.contributor.authorGaray Aucay, Diana Estefania-
dc.contributor.authorJaramillo Romero, José Ricardo-
dc.date.accessioned2022-03-07T17:51:12Z-
dc.date.available2022-03-07T17:51:12Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationGaray Aucay, D.E., Jaramillo Romero, J.R. (2022) Aplicación de nanopartículas de cobre ionizadas para la conservación de jugo natural de naranja (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 61 p.es_ES
dc.identifier.otherTTUACQS-2022-IA-DE00007-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18618-
dc.descriptionLa nanotecnología manipula materiales tanto sintéticos como naturales a nivel atómico y molecular, esta ciencia ha tenido una gran acogida en la industria alimentaria para la conservación y/o modificaciones de diversos productos alimenticios, el empleo de nanopartículas de metales como el cobre han dado excelentes resultados en productos alimenticios, diversos estudios han confirmado las propiedades bacteriostáticas y antibacterianas, que ralentizan el metabolismo de las partículas nocivas, impiden su posterior desarrollo y reproducción, tomando en cuenta que este metal es empleado desde los inicios de la humanidad para alargar la vida útil de sus alimentos y almacenamiento de agua, con el avance de la tecnología se ha llevado el estudio de sus iones, los cuales tienen un alto efecto bactericida, virucida, y fungicida. Con la llegada de la pandemia provocada por el covid-19 los consumidores cambiaron sus preferencias a la hora de elegir sus alimentos, inclinándose por aquellos que tengan en su etiqueta “natural, sin conservantes”, en el caso de las bebidas aumentó la demanda de jugos cítricos debido a su contenido de vitamina C, teniendo en cuenta que la conservación de los mismos requieren aditivos alimentarios o un tratamiento térmico agresivo lo cual implicaría la eliminación o disminución en vitaminas termosensibles del jugo, con estos indicios se realizó el estudio de la aplicación de nanotecnología en este tipo de bebidas.es_ES
dc.description.abstractNanotechnology manipulates both synthetic and natural materials at the atomic and molecular level, this science has been very well received in the food industry for the conservation and/or modification of various food products, the use of nanoparticles of metals such as copper have given excellent results in food products, various studies have confirmed the bacteriostatic and antibacterial properties, which slow down the metabolism of harmful particles, prevent their subsequent development and reproduction, taking into account that this metal has been used since the beginning of humanity to extend the useful life of its food and water storage, with the advancement of technology has led to the study of its ions, which have a high bactericidal, virucidal, and fungicidal effect. With the arrival of the pandemic caused by covid-19, consumers changed their preferences when choosing their food, leaning towards those that have "natural, without preservatives" on their label, in the case of beverages, the demand for citrus juices due to their content of vitamin C, taking into account that their conservation requires food additives or an aggressive thermal treatment which would imply the elimination or decrease in thermosensitive vitamins of the juice, with these indications the study of the application was carried out. of nanotechnology in this type of beverage.es_ES
dc.format.extent61 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectNANOTECNOLOGIAes_ES
dc.subjectNANOPARTICULAS DE COBREes_ES
dc.subjectJUGO NATURALes_ES
dc.subjectCONSERVANTESes_ES
dc.titleAplicación de nanopartículas de cobre ionizadas para la conservación de jugo natural de naranjaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.emaildgaray2@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailjrjaramillo_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailhromero@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0707300950es_ES
dc.cedula0705642403es_ES
dc.cedula0702616251es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería en Alimentos

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