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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAyala Armijos, José Humberto-
dc.contributor.authorSalinas Quito, Daniel Fernando-
dc.date.accessioned2022-03-07T17:04:35Z-
dc.date.available2022-03-07T17:04:35Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSalinas Quito, D.F. (2022) Cinética del crecimiento de levaduras saccharomyces cerevisiae en diferentes sustratos (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 35 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2022-IA-DE00045-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18609-
dc.descriptionEl crecimiento de Saccharomyces cerevisiae ha servido como una herramienta para identificar docenas de mecanismos fisiológicos y moleculares y para el dimensionamiento de biorreactores destinados a la producción de biomasa. El crecimiento de manera experimental, se mide principalmente mediante curvas de crecimiento. En el presente trabajo se estudió el crecimiento de levaduras (Saccharomyces cerevisiae) en diferentes sustratos; sacarosa, jugo de caña, jugo de uva, la inoculación se desarrolló a temperatura ambiente de 27°C, mediante curvas de crecimiento en función de consumo de sustrato por las levaduras. Se inoculo 4 g/L de levadura y se incubo a 25°C, cada 15 minutos del proceso de fermentación se recolectaron muestras para medir, los azucares fermentables, CO2 y volumen de gas producido. Se concluye que el crecimiento de S. cerevisiae, es dos veces más rápido en el medio de cultivo a base de sacarosa (26%) que en los sustratos reales como jugo de caña (16%) y jugo de uva (18%).es_ES
dc.description.abstractThe growth of Saccharomyces cerevisiae has served as a tool to identify dozens of physiological and molecular mechanisms and for the dimensioning of bioreactors destined for biomass production. Growth experimentally is measured mainly by growth curves. In the present work, the growth of yeasts (Saccharomyces cerevisiae) in different substrates was studied; sucrose, cane juice, grape juice, the inoculation was carried out at room temperature of 27°C, using growth curves as a function of substrate consumption by the yeasts. 4 g/L of yeast was inoculated and incubated at 25°C, every 15 minutes of the fermentation process samples were collected to measure fermentable sugars, CO2 and volume of gas produced. It is concluded that the growth of S. cerevisiae is twice as fast in the sucrose-based culture medium (26%) than in real substrates such as cane juice (16%) and grape juice (18%es_ES
dc.format.extent35 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSACCHAROMYCES CEREVISIAEes_ES
dc.subjectLEVADURASes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓN ALCOHOLICAes_ES
dc.subjectDIOXIDO DE CARBONOes_ES
dc.titleCinética del crecimiento de levaduras saccharomyces cerevisiae en diferentes sustratoses_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emaildsalinas_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailjayala@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0703192971es_ES
dc.cedula0704018803es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería en Alimentos

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