DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18574
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPrado Carpio, Eveligh Cecilania-
dc.contributor.authorJumbo Ordoñez, Dayana Elizabeth-
dc.date.accessioned2022-03-06T13:57:27Z-
dc.date.available2022-03-06T13:57:27Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationJumbo Ordoñez, D.E. (2022) Análisis social, económico y ambiental de la productividad ganadera: uso óptimo de recursos (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2022-EA-DE00006-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18574-
dc.descriptionLa presente investigación tiene como finalidad diagnosticar los factores sociales, económicos y ambientales que influyen en la productividad ganadera, la metodología aplicada se basa en la recopilación y análisis de información bibliográfica contenida en libros, artículos académicos, informes nacionales e internacionales. Además, esta investigación considera un diseño no experimental transversal, argumentado y estratégico, obteniendo información en preguntas dirigidas a tres haciendas, a través de un bosquejo metodológico descriptivo con variables cuantitativas y cualitativas. Los resultados reflejaron que la producción ganadera tendría poco aprovechamiento efectivo en un 66,7%, con la mayor concentración de esta actividad ubicada en la región Sierra, por debajo del 80%. Se determinó que el sector ganadero ha tenido un considerable aporte representado en el Producto Interno Bruto (PIB) del último año (8,2%). Se concluye que la productividad ganadera debe estar alineada a los objetivos de desarrollo sostenible, que considera alternativas factibles para convertir las pérdidas en ganancias, para generar rentabilidad, estabilidad e innovación aportando al crecimiento sostenido y oportuno a nivel local, nacional y así expandirse a redes internacionales.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this research is to diagnose the social, economic and environmental factors that influence livestock productivity. The methodology applied is based on the compilation and analysis of bibliographic information contained in books, academic articles, national and international reports. In addition, this research considers a non-experimental, cross-sectional, argumentative and strategic design, obtaining information in questions directed to three farms, through a descriptive methodological outline with quantitative and qualitative variables. The results showed that 66.7% of livestock production is underutilized, with the highest concentration of this activity located in the Sierra region, below 80%. It was determined that the livestock sector has had a considerable contribution represented in last year's Gross Domestic Product (GDP) (8.2%). It is concluded that livestock productivity must be aligned with the objectives of sustainable development, which considers feasible alternatives to convert losses into profits, to generate profitability, stability and innovation, contributing to sustained and timely growth at the local and national levels and thus expand to international networks.es_ES
dc.format.extent17 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPECUARIAes_ES
dc.subjectHACIENDASes_ES
dc.subjectSOSTENIBLEes_ES
dc.subjectMERCADOes_ES
dc.titleAnálisis social, económico y ambiental de la productividad ganadera: uso óptimo de recursoses_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.emaildjumbo3@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705781391es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Artículo Académico Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2022-EA-DE00006.pdfDescripción bibliográfica del trabajo de titulación945,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons