Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18570
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Carvajal Romero, Hector Ramiro | - |
dc.contributor.author | Belduma Gia, Alisson Gisel | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-06T13:36:42Z | - |
dc.date.available | 2022-03-06T13:36:42Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Belduma Gia, A.G. (2022) Análisis de la situación económica de la producción de café en el cantón zaruma en el periodo 2017 - 2020 (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2022-EA-DE00002 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18570 | - |
dc.description | La presente investigación aborda el análisis de la situación económica de los productores de café en el cantón Zaruma, Provincia de El Oro – Ecuador durante el periodo 2017-2020. El alcance de la presente investigación es de tipo descriptivo, la herramienta utilizada para la obtención de información primaria fue una encuesta con una muestra de 50 productores de café, el cual permite identificar los factores que inciden en el ingreso de los productores de café en el cantón Zaruma, que en los últimos años ha dejado de ser rentable y se propone una nueva forma de entender el papel de sector cafetero en el desarrollo económico local. Por lo tanto se concluye que es de vital importancia de la reorganización del sector cafetero para que los productores sean más competitivos en el mercado internacional. Las tres cuartas partes de los productores de café en el cantón Zaruma oscilan en un rango de 55 a 60 años de edad, además las unidades productivas están lideradas en un 70% por el género masculino. Más de la mitad de las unidades productivas de café están en manos de pequeños productores con rango de 1 a 5 ha. Dado este contexto el 44% de los productores venden a $250 dólares el quintal de café, logrando obtener ingreso promedio mayor a $1500 por hectárea al año, alcanzando beneficios potenciales para los productores que adoptaron estándares de sustentabilidad, incluyendo mejores condiciones de comercio, así como el valor de preservar el medio ambiente. | es_ES |
dc.description.abstract | The present research addresses the analysis of the economic situation of coffee producers in the Zaruma canton, El Oro Province - Ecuador during the period 2017-2020. The scope of this research is descriptive, the tool used to obtain primary information was a survey with a sample of 50 coffee producers, which allows identifying the factors that affect the income of coffee producers in the Zaruma canton, which in recent years has ceased to be profitable and proposes a new way of understanding the role of the coffee sector in local economic development. Therefore it is concluded that it is of vital importance to reorganize the coffee sector in order for producers to be more competitive in the international market. Three quarters of the coffee producers in the canton of Zaruma are between 55 and 60 years of age, and 70% of the productive units are led by men. More than half of the coffee production units are in the hands of small producers with a range of 1 to 5 ha. Given this context, 44% of the producers sell at $250 dollars per quintal of coffee, obtaining an average income of more than $1500 per hectare per year, reaching potential benefits for producers who adopted sustainability standards, including better trading conditions, as well as the value of preserving the environment. | es_ES |
dc.format.extent | 15 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | DEMANDA | es_ES |
dc.subject | CONSUMO | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION | es_ES |
dc.subject | EXPORTACION | es_ES |
dc.title | Análisis de la situación económica de la producción de café en el cantón zaruma en el periodo 2017 - 2020 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.email | abelduma2@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0706733276 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Ensayos o articulos académicos | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-041021 (2021-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículo Académico Economía Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACA-2022-EA-DE00002.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 1,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons