DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18566
Título : Influencia de las distancias de siembra en el desarollo y producción de 2 variedades de maracuyá (passiflora edulis degener)
Autor : Marcillo Pizarro, Johan Vinicio
Ordoñez Herrera, Erick Marcel
Director(es): Garcia Batista, Rigoberto Miguel
Palabras clave : MARACUYÁ;DISTANCIA DE SIEMBRA;RENDIMIENTO AGRÍCOLA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Marcillo Pizarro, J.V., Ordoñez O.Herrera, E.M. (2022) Influencia de las distancias de siembra en el desarollo y producción de 2 variedades de maracuyá (passiflora edulis degener) (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El objetivo del estudio experimental fue evaluar el efecto de interacción de variedades de maracuyá (amarilla y púrpura) y distancias de siembra (3 m entre hileras x 5 m entre plantas, 4 m x 3 m, 4 m x 5 m y 3 m x 3 m), mediante la medición de parámetros morfo-agroproductivos en el cultivo frutícola. La investigación se realizó en áreas de la Granja Santa Inés, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala, El Oro, Ecuador; y se utilizó un experimento factorial completamente al azar fraccionado 2x4, con tres repeticiones, generándose 24 unidades experimentales (parcelas con una superficie de 90 m2). Las variables evaluadas fueron el número de flores y frutos por planta, diámetro central del fruto, peso del fruto, porcentaje de pulpa y cáscara, grosor de cáscara, grados Brix y rendimiento agrícola. El mejor rendimiento se obtuvo en la variedad amarilla–3 m x 3 m) con 10.406 kg/ha-1, sin embargo, el mayor número de frutos por planta se produjo en la combinación variedad amarilla–4 m x 5 m) con 83 frutos, además influyó en el diámetro del fruto, peso del fruto y porcentaje de pulpa. No se observó efecto de interacción en las combinaciones de tratamientos realizadas en la variable grados Brix, lo que puede atribuirse a las características de cada variedad.
Resumen : The objective of the experimental study was to evaluate the interaction effect of passion fruit varieties (yellow and purple) and planting distances (3 m between rows x 5 m between plants, 4 m x 3 m, 4 m x 5 m and 3 m x 3 m), by measuring morpho-agroproductive parameters in fruit cultivation. The research was carried out in areas of the Santa Inés Farm, of the Faculty of Agricultural Sciences, Technical University of Machala, El Oro, Ecuador; and a completely randomized 2x4 fractional factorial experiment was used, with three repetitions, generating 24 experimental units (plots with an area of 90 m2). The variables evaluated were the number of flowers and fruits per plant, central diameter of the fruit, weight of the fruit, percentage of pulp and peel, thickness of the peel, Brix degrees and agricultural yield. The best yield was obtained in the yellow variety-3 m x 3 m) with 10,406 kg/ha-1, however, the highest number of fruits per plant was produced in the combination yellow variety-4 m x 5 m) with 83 fruits, it also influenced the diameter of the fruit, the weight of the fruit and the percentage of pulp. No interaction effect was observed in the combinations of treatments carried out in the Brix degrees variable, which can be attributed to the characteristics of each variety.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18566
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2022-IA-DE00002.pdfDescripción bibliográfica del trabajo de titulación2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons