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Título : Beneficios del uso de aditivos inmunoestimulantes en dietas alimentarias del camarón blanco <i>litopenaeus vannamei</i>
Autor : Vivanco Carpio, Jorge Francisco
Director(es): Renteria Minuche, Jorge Patricio
Palabras clave : INMUNOESTIMULANTES;SISTEMA INMUNE;LITOPENAEUS VANNAMEI;DIETA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Vivanco Carpio, J.F. (2022) Beneficios del uso de aditivos inmunoestimulantes en dietas alimentarias del camarón blanco <i>litopenaeus vannamei</i> (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La actividad acuícola en nuestro país se basa principalmente en el cultivo de camarón Litopenaeus vannamei llegando a considerarse un punto importante de investigación para el mejoramiento de los parámetros productivos, entre los que destaca el factor inmunitario del organismo. En relación al sistema inmune del camarón, en la actualidad se han implementado varias estrategias de estimulación inmunológica para contrarrestar enfermedades, como la utilización de aditivos inmunoestimulantes, el cual desempeña un papel fundamental para la activación del mecanismo de defensa del animal mejorando el crecimiento y supervivencia. El presente análisis bibliográfico tiene como objetivo difundir información relacionada con el uso de inmunoestimulantes aplicados en dietas alimenticias y confirmar los resultados de su aplicación en el mejoramiento del sistema inmunológico, supervivencia y desarrollo del cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei. Los inmunoestimulantes como aditivos en la dieta del camarón Litopenaeus vannamei son de gran beneficio para obtener un sistema inmune altamente activo, puesto que, produce un aumento de hemocitos y activa el mecanismo profenoloxidasa en el organismo, generando un efecto antioxidante e inmunoestimulante, que por ende incrementa la respuesta del sistema inmunitario frente a patógenos, mejorando los rendimientos productivos como el crecimiento y la tasa de supervivencia.
Resumen : The aquaculture activity in our country is mainly based on the cultivation of the Litopenaeus vannamei shrimp, requiring an important point of research for the improvement of the productive parameters, among which the immunological factor of the organism stands out. In relation to the immune system of shrimp, several immune stimulation strategies have been implemented to counteract diseases, such as the use of immunostimulant additives, which play a fundamental role in activating the animal's defense mechanism, improving growth and survival. The objective of this bibliographical analysis is to disseminate information related to the use of immunostimulants applied in food diets and to confirm the results of their application in the improvement of the immune system, survival and development of the white shrimp Litopenaeus vannamei culture. Immunostimulants as additives in the diet of shrimp Litopenaeus vannamei are of great benefit to obtain a highly active immune system, since they produce an increase in hemocytes and activate the prophenoloxidase mechanism in the organism, generating an antioxidant and immunostimulant effect, which finally increases the response of the immune system against pathogens, improving production performance such as growth and survival rate.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18561
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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