DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18560
Título : Rendimiento de camarón blanco (<i>litopenaeus vannamei</i>) en etapa de engorde mediante la utilización de alimentadores automáticos en ecuador.
Autor : Vasquez Ramirez, Diego Armando
Director(es): Velasquez Lopez, Patricio Colon
Palabras clave : ALIMENTACIÓN AUTOMÁTICA;CULTIVO DE CAMARÓN;SOFTWARE
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Vasquez Ramirez, D.A. (2022) Rendimiento de camarón blanco (<i>litopenaeus vannamei</i>) en etapa de engorde mediante la utilización de alimentadores automáticos en ecuador. (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : En el Ecuador la industria camaronera ha tenido un importante crecimiento en los últimos años debido a que cada vez aumenta la demanda de camarón, por lo cual es importante optimizar métodos de cultivo y así incrementar los rendimientos de producción. El presente estudio se enfoca en un análisis histórico de la evolución de los métodos de alimentación empleados en el cultivo del camarón en el Ecuador y analiza los rendimientos de producción de camarón que se alcanzan cuando se emplea métodos modernos de alimentación. El presente trabajo fue ejecutado mediante la exploración de datos históricos y la revisión de los últimos reportes existentes en la bibliografía científica sobre métodos de alimentación para el engorde del camarón Litopenaeus vannamei. La revisión bibliográfica es complementada con el análisis de información actual basada en observaciones de campo y datos de rendimientos obtenidos con el uso de alimentadores automáticos. El estudio ofrece una visión histórica de los métodos de alimentación y encontró que con el progreso del conocimiento fisiológico y de comportamiento del camarón se han desarrollado diferentes métodos de alimentación incluyendo últimamente la alimentación automática, con los cuales se ha alcanzado mejor distribución del alimento artificial mayores rendimientos de producción de hasta 4423 kg/ha de área cultivada teniendo un bajo factor de conversión alimenticia (FCA).
Resumen : In Ecuador, the shrimp industry has had significant growth in recent years due to the increasing demand for shrimp, which is why it is important to optimize farming methods and thus increase production yields. This study focuses on a historical analysis of the evolution of feeding methods used in shrimp farming in Ecuador and analyzes the shrimp production yields achieved when modern feeding methods are used. This work was carried out by exploring historical data and reviewing the latest reports in the scientific literature on feeding methods for fattening shrimp Litopenaeus vannamei. The bibliographic review is complemented with the analysis of current information based on field observations and yield data obtained with the use of automatic feeders. The study offers a historical view of feeding methods and found that with the progress of physiological and behavioral knowledge of shrimp, different feeding methods have been developed, including automatic feeding, with which better distribution of artificial feed has been achieved. production yields of up to 4423 kg/ha of cultivated area having a low feed conversion factor (FCA).
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18560
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2022-IAC-DE00012.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo827,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons