DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18556
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRivera Intriago, Leonor Margarita-
dc.contributor.authorTene Armijos, Maryuri Gissella-
dc.date.accessioned2022-03-06T11:58:32Z-
dc.date.available2022-03-06T11:58:32Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationTene Armijos, M.G. (2022) Determinación de la importancia de las dietas frescas de fuente animal como alimento para reproductores (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2022-IAC-DE00008-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18556-
dc.descriptionLos Litopenaeus vannamei, son especies pertenecientes al grupo de los camarones, una de las características principales, son que dentro del sector acuícola son la especie con mayor demanda, tanto a nivel nacional como internacional. Si bien es cierto, en Ecuador esta especie, es una de las materias primas que ayuda al movimiento económico del país, todo esto gracias a los métodos de producción que los especialistas utilizan para tener mayor rentabilidad, una de ellas, es la aplicación de dietas frescas como alternativas de alimentación para los Litopenaeus vannamei, debido a las propiedades y nutrientes que aportan para el organismo de los camarones. Una de las ventajas de utilizar esta alternativa, es que los gastos de producción son menores ya que la mayoría son organismos biológicos que proporcionan nutrientes naturales, pudiendo ser de origen animal o vegetal. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el uso excesivo de los mismos desglosa una variedad de enfermedades que atacan contundentemente el cuerpo de estos animales, tanto así que en algunas ocasiones ha provocado altos niveles de mortalidad en los cultivos. A raíz de aquello, se ha realizado una revisión bibliografía con el único fin de analizar los efectos positivos y negativos en cuanto a la utilización de las dietas frescas como una alternativa alimenticia, de tal forma que exista una mayor comprensión y sobre todo concientización en cuando a su usabilidad.es_ES
dc.description.abstractThe Litopenaeus vannamei, are species belonging to the shrimp group, one of the main characteristics is that within the aquaculture sector they are the species with the highest demand, both nationally and internationally. Although it is true, in Ecuador this species is one of the raw materials that helps the economic movement of the country, all this thanks to the production methods that specialists use to have greater profitability, one of them is the application of diets fresh as feeding alternatives for Litopenaeus vannamei, due to the properties and nutrients they provide for the shrimp organism. One of the advantages of using this alternative is that production costs are lower since most are biological organisms that provide natural nutrients, and may be of animal or plant origin. However, it must be taken into account that their excessive use breaks down a variety of diseases that forcefully attack the body of these animals, so much so that on some occasions it has caused high levels of mortality in crops. As a result of that, a literature review has been carried out with the sole purpose of analyzing the positive and negative effects regarding the use of fresh diets as a food alternative, in such a way that there is a greater understanding and, above all, awareness when to its usability.es_ES
dc.format.extent30 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectLITOPENAEUS VANNAMEIes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectDIETAS FRESCASes_ES
dc.titleDeterminación de la importancia de las dietas frescas de fuente animal como alimento para reproductoreses_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailmtene4@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0750216731es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2022-IAC-DE00008.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons