Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18534
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Quezada Campoverde, Jessica Maribel | - |
dc.contributor.author | Sarango Castillo, Cristel Juliana | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-05T21:19:36Z | - |
dc.date.available | 2022-03-05T21:19:36Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Sarango Castillo, C.J. (2022) Principales indicadores de sostenibilidad en la medición de externalidades del sector bananero en el ecuador en los períodos 2016-2021 (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | ECUACA-2022-EA-DE00018 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18534 | - |
dc.description | La producción bananera en el Ecuador es muy importante ya que contribuye en parte al dinamismo económico por medio de la generación de empleos y la distribución de la fruta para el consumo interno. Pero a lo largo de la cadena de producción se generan contaminantes y problemas sociales que llegan afectar a las personas, biodiversidad y al medio ambiente en general. A estos problemas se los conoce como externalidades negativas desde la producción que provocan daños a terceras personas que en ocasiones no tienen relación alguna con el sector agrícola. Es por ello que se analizó dichas externalidades por medio de los dos principales indicadores de sostenibilidad que son la huella de carbono y la huella hídrica las cuales permitieron determinar que al producir un kilogramo de banano se genera 0,49 kilogramos de dióxido de carbono (CO2), siendo un problema ambiental y social ya que las comunidades que están cerca de las fincas son las más afectadas. De igual manera se determinó que el Ecuador muestra una huella de agua de 576m3 por tonelada, de las cuales según las evaluaciones basadas en el WFN el 48% era de agua verde y el 43% de agua azul y el 18% de agua gris. Por lo que se deben generar procesos productivos amigables con el medio ambiente para controlar o reducir la creación de externalidades negativas que afecten a la sociedad, los recursos y la sostenibilidad ambiental. | es_ES |
dc.description.abstract | Banana production in Ecuador is very important since it contributes in part to economic dynamism through the generation of jobs and the distribution of the fruit for internal consumption. But throughout the production chain, pollutants and social problems are generated that affect people, biodiversity and the environment in general. These problems are known as negative externalities from production that cause damage to third parties that sometimes have no relation to the agricultural sector. That is why these externalities were analyzed through the two main sustainability indicators that are the carbon footprint and the water footprint, which allowed us to determine that when producing a kilogram of bananas, 0.49 kilograms of carbon dioxide (CO2), being an environmental and social problem since the communities that are close to the farms are the most affected. Similarly, it was determined that Ecuador shows a water footprint of 576m3 per ton, of which, according to evaluations based on the WFN, 48% was green water, 43% blue water, and 18% gray water. Therefore, environmentally friendly production processes must be generated to control or reduce the creation of negative externalities that affect society, resources and environmental sustainability. | es_ES |
dc.format.extent | 24 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | EXTERNALIDADES | es_ES |
dc.subject | INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN BANANERA | es_ES |
dc.subject | MEDIO AMBIENTE | es_ES |
dc.title | Principales indicadores de sostenibilidad en la medición de externalidades del sector bananero en el ecuador en los períodos 2016-2021 | es_ES |
dc.type | Examen Complexivo | es_ES |
dc.email | csarango2@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0750582116 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Examen complexivo | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-041021 (2021-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Economía Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ECUACA-2022-EA-DE00018.pdf | Descripción bibliográfica del examen complexivo | 1,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons