DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18518
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspinosa Aguilar, Marcos Antonio-
dc.contributor.authorArevalo Vega, Dennise Pauleth-
dc.date.accessioned2022-03-05T20:15:01Z-
dc.date.available2022-03-05T20:15:01Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationArevalo Vega, D.P. (2022) Análisis del aporte del sector agropecuario en la producción ecuatoriana durante el periodo 2010-2020 (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2022-EA-DE00002-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18518-
dc.descriptionEcuador desde sus inicios como República ha mantenido su economía basada en recursos provenientes de los sectores primarios entre los cuales el sector agropecuario tiene una destacada participación puesto que, por sus diversos productos aporta considerablemente entre los porcentajes del producto interno bruto (PIB) y de la población económicamente activa (PEA) dado que, a través de su comercialización local y exterior se obtienen ingresos que permiten su contribución a la economía nacional. En virtud de lo señalado, la presente investigación se orientó por analizar la contribución que ha efectuado el sector agropecuario a la producción nacional en los últimos períodos. Por lo cual, para llevar a cabo el trabajo se aplicó una metodología del tipo documental basada en la revisión bibliográfica de fuentes primarias como artículos científicos, libros y páginas oficiales de entidades gubernamentales nacionales e internacionales que servirán como sustento teórico y estadístico del presente caso, asimismo se utilizó Microsoft Excel para tabular y representar gráficamente la información recopilada. A partir de ello, los resultados obtenidos evidenciaron que, productos como el banano, camarón, cacao, café y flores son los que mayoritariamente aportan divisas a la economía nacional a través de su comercialización interna y exportación a diferentes destinos donde estos recursos son importados para satisfacer sus demandas internas. Asimismo, el PIB agropecuario ha incidido durante el período 2010-2020 de manera positiva teniendo como mayor aporte al total contribuido durante el año 2019 que se generaron $9.274 miles de dólares y fueron incluidos dentro del PIB general de ese período.es_ES
dc.description.abstractSince its beginnings as a Republic, Ecuador has maintained its economy based on resources from the primary sectors, among which the agricultural sector has an outstanding participation, since its various products contribute considerably to the percentages of the gross domestic product (GDP) and the economically active population (EAP), given that through their local and foreign commercialization, income is obtained that allows them to contribute to the national economy. By virtue of the above, this research was oriented to analyze the contribution made by the agricultural sector to national production in recent periods. Therefore, to carry out the work, a documentary-type methodology was applied based on a bibliographic review of primary sources such as scientific articles, books and official pages of national and international governmental entities that will serve as theoretical and statistical support for this case. From this, the results obtained showed that products such as bananas, shrimp, cocoa, coffee and flowers are the ones that contribute the most foreign exchange to the national economy through their domestic marketing and export to different destinations where these resources are imported to meet their domestic demands. Likewise, the agricultural GDP has had a positive impact during the 2010-2020 period, with the largest contribution to the total contributed during 2019, which generated $9 274 thousand dollars and was included in the overall GDP for that period.es_ES
dc.format.extent29 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectECONOMÍAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectAGROPECUARIOes_ES
dc.subjectSECTORes_ES
dc.titleAnálisis del aporte del sector agropecuario en la producción ecuatoriana durante el periodo 2010-2020es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emaildarevalo2@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705526408es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2022-EA-DE00002.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons