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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPelaez Rodriguez, Henry Olay-
dc.contributor.authorChamba Diaz, Gloria Stefanny-
dc.date.accessioned2022-03-05T18:02:09Z-
dc.date.available2022-03-05T18:02:09Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationChamba Diaz, G.S. (2022) Efecto en el peso al nacimiento y destete de corderos al administrar tres tipos de raciones alimenticias. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2022-MV-DE00004-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18496-
dc.descriptionLa crisis económica afecto considerablemente en la alimentación del ser humano, especialmente en la producción ganadera, los escases de alimento de los animales llevo a la producción excesiva de cereales junto con uso de pastos y forrajes, los mismos que carecen de disponibilidad y requerimientos nutricionales por la presencia de las diferentes estaciones que presenta el Ecuador que es seca y lluviosas, lo que todos los ganaderos están buscando alimentos alternativos para el consumo animal. Uno de los puntos más importantes en la producción ovina son los pesos de los corderos al nacimiento ya que es una variable relacionada positivamente con la supervivencia y con el crecimiento de los corderos durante la lactación, el crecimiento de los corderos durante la lactación están involucrados el peso al nacimiento, condición corporal de la oveja al parto, alimentación y producción de la leche de la madre, sistema de alimentación del cordero, condiciones ambientales, manejo y estado sanitario de la oveja y del cordero. La nutrición que se le suministra a los ovinos es de importancia para mantener el hato, sobre todo en hembras gestantes y así evitar las muertes neonatales. Tanto como el manejo y la nutrición de la oveja antes, durante y después del parto es influyente en el vigor de los corderos al nacimiento, ya que una pobre nutrición de la oveja en gestación produce nacimientos de corderos con bajo peso y pobre vigor. La restricción alimenticia durante la gestación afecta directamente en el comportamiento de la madre hacia la cría, además una desnutrición en las hembras gestantes puede generar toxemia de la preñez, perdida en la condición corporal, caída en la producción de calostro y leche, baja condición corporal de los corderos en su desarrollo y destete, además de un aumento en la mortalidad posnatal. Los pesos nacimiento es influyente por el número de fetos presente en la hembra, es decir corderos provenientes de madres multíparas tienen a poseer un mayor tamaño que corderos con madres primíparas, eso quiere decir que las hembras multíparas tienen mejor crecimiento y desarrollo fetal. El presente trabajo de investigación se realizó en Naranjal perteneciente al Guayas, en la Hacienda La Sabana y Cia, ubicada en el recinto Villa Nueva. El objetivo fue evaluar los pesos al nacimiento y al destete de corderos al administrar tres tipos de raciones alimenticias, trabajando con 12 corderos la cual se les administro a las madres, tres raciones alimenticias, Tratamiento 1 pasto Tanner, tratamiento 2 pasto Tanner más silo de Maíz y el tratamiento 3 pasto Tanner, silo de maíz y balanceado preparado. Para obtener una leche de calidad para el crecimiento de los lactantes. La información obtenida se ordena y compila en tablas de Microsoft Excel según las distintas variables ensayadas. Se utilizó el programa estadístico SPSS 22 para Windows para procesar los datos con un nivel de confianza del 95%, es decir, un nivel de significación del 5%. Los resultados muestrean que no existe diferencia significativa en las tres raciones alimenticias, es decir los tres tratamientos responden efectivamente de igual forma en el peso vivo y la ganancia de peso.es_ES
dc.description.abstractThe economic crisis has had a considerable effect on human nutrition, especially in livestock production, the shortage of animal feed led to the excessive production of cereals along with the use of pasture and forage, which lack availability and nutritional requirements due to the presence of the different seasons in Ecuador, which is dry and rainy, so all farmers are looking for alternative foods for animal consumption. One of the most important points in sheep production is the weight of the lambs at birth since it is a variable positively related to the survival and growth of the lambs during lactation. The growth of the lambs during lactation involves the weight at birth, body condition of the ewe at birth, feeding and milk production of the mother, feeding system of the lamb, environmental conditions, management and sanitary condition of the ewe and the lamb. The nutrition provided to sheep is important to maintain the flock, especially in pregnant ewes, and thus avoid neonatal deaths. As well as the management and nutrition of the ewe before, during and after lambing is influential in the vigor of the lambs at birth, since poor nutrition of the ewe in gestation produces births of lambs with low weight and poor vigor. Nutritional restriction during gestation directly affects the behavior of the mother towards her offspring. In addition, malnutrition in pregnant ewes can generate toxemia of pregnancy, loss of body condition, drop in colostrum and milk production, low body condition of the lambs during their development and weaning, as well as an increase in postnatal mortality. Birth weights are influenced by the number of fetuses present in the female, i.e. lambs from multiparous mothers have a larger size than lambs with primiparous mothers, which means that multiparous females have better growth and fetal development. The present research work was carried out in Naranjal, Guayas, at the Hacienda La Sabana y Cia, located in the Villa Nueva area. The objective was to evaluate the birth and weaning weights of lambs by administering three types of feed rations, working with 12 lambs which were administered to the mothers, three feed rations, Treatment 1 Tanner grass, treatment 2 Tanner grass plus corn silage and treatment 3 Tanner grass, corn silage and balanced prepared. To obtain a quality milk for the growth of the infants. The information obtained is arranged and compiled in Microsoft Excel tables according to the different variables tested. The statistical program SPSS 22 for Windows was used to process the data with a confidence level of 95%, that is, a significance level of 5%. The results show that there is no significant difference in the three feed rations, i.e. the three treatments effectively respond equally in live weight and weight gain.es_ES
dc.format.extent55 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPESOes_ES
dc.subjectRACIONES ALIMENTICIASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectCORDEROSes_ES
dc.titleEfecto en el peso al nacimiento y destete de corderos al administrar tres tipos de raciones alimenticias.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailgchamba2@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706724366es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

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