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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18487
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaramillo Aguilar, Edwin Edison-
dc.contributor.authorSanchez Vidal, Jefferson Orlando-
dc.date.accessioned2022-03-05T04:42:59Z-
dc.date.available2022-03-05T04:42:59Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSanchez Vidal, J.O. (2022) Evaluación de extractos acuosos de manzanilla y canela sobre el crecimiento micelial de moniliopthora roreri a nivel in vitro (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2022-IA-DE00013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18487-
dc.descriptionLa planta de cacao es un árbol, que se desarrolla en zonas tropicales con alta humedad, su crecimiento se expande geográficamente en distintas regiones en el mundo. Él continente americano abarca con una gran diversidad de plantaciones del genero Theobroma, perteneciente a la familia Malvaceae.A nivel mundial se exportan alrededor de 3,3 millones de toneladas de cacao, siendo el continente africano el principal productor con el 66% de la producción, seguido de Asia con un 17,5% y América que en los últimos años llego a 11% de la producción mundial siendo Ecuador y Brasil lo mayores productores. En el Ecuador las provincias con mayor producción de cacao son Los Ríos, Guayas, Manabí, Esmeralda y El Oro. Las principales enfermedades que afectan al cultivo de cacao son Mazorca negra, Moniliasis y Escoba de bruja, para combatir estas enfermedades se aplican controles químicos, biológicos y culturales, como una nueva alternativa de control se plantío el uso de extractos botánicos para inhibir el crecimiento micelial de Moniliophthora roreri agente causal de la enfermedad moniliasis. La investigación de realizo en la Universidad Técnica de Machala en el laboratorio de fitopatología, La primera fase del experimento comenzó, con el aislamiento y purificación del hongo en el jardín clonal de la (UTMACH), donde se extrajeron mazorcas de variedad CCN-51. El material vegetal del cual se extrajo los extractos de las plantas de manzanilla y canela por su alto contenido de metabolitos secundarios. Los tratamientos a evaluar fueron los siguientes: T1(extracto acuoso de canela al 10%); T2(extracto acuoso de canela al 20%); T3 (extracto acuoso de canela al 30%); T4(extracto acuoso de Manzanilla al 10%); T5(extracto acuoso de Manzanilla al 20%); T6 (extracto acuoso de manzanilla al 30%); T7(extracto acuoso de manzanilla-canela al 10%); T8 (extracto acuoso de Manzanilla-canela al 20%); T9 (extracto acuoso de manzanilla-canela al 30%); T10(testigo absoluto), estos fueron los tratamientos empleados con sus dosis correspondientes. Para la preparación de los extractos se usó tres matraces de Erlenmeyer donde colocamos todo el material fresco de las diferentes plantas, se depositó en cada recipiente 60gr de manzanilla/300ml de agua destilada, 60gr de canela/300ml de agua destilada y una combinación de 30gr de canela - 30gr de manzanilla /300ml de agua destilada, la relación final peso/volumen fue de 1:5. La dosificación de los tratamientos se realizó, en 10 botellas de vidrio con medidas establecidas de 70- 80- 90- ml de pda, se colocó 10-20-30 ml de extracto de manzanilla, canela y combinado (canela/manzanilla), y el testigo una botella con 100 ml de PDA para evidenciar la diferencia significativa de los tratamientos en relación al testigo.En condiciones controladas de laboratorio los tratamientos que presentaron mayor efecto inhibitorio T3 (extracto acuoso de canela al 30%), T2(extracto acuoso de canela al 20%) y el T9 (extracto acuoso de manzanilla-canela al 30%), son estadísticamente iguales y diferentes al resto de tratamientos, finalmente se recomienda realizar estudios enfocados en el uso de extractos botánicos con potencial antifúngico, como una alternativa de control en el manejo de enfermedades ocasionadas por hongos fitopatógenos, en base a una agricultura orgánica que sea amigable con el medio ambiente.es_ES
dc.description.abstractThe cocoa plant is a tree that develops in tropical areas with high humidity, its growth expands geographically in different regions of the world. The American continent encompasses a great diversity of plantations of the Theobroma genus, belonging to the Malvaceae family. Around 3.3 million tons of cocoa are exported worldwide, with the African continent being the main producer with 66% of the production. , followed by Asia with 17.5% and America, which in recent years reached 11% of world production, with Ecuador and Brazil being the largest producers. In Ecuador, the provinces with the highest cocoa production are Los Ríos, Guayas, Manabí, Esmeralda and El Oro. The main diseases that affect cocoa cultivation are Black Mazorca, Moniliasis and Witch's Broom, to combat these diseases chemical controls are applied. , biological and cultural, as a new control alternative, the use of botanical extracts was planted to inhibit the mycelial growth of Moniliophthora roreri, the causal agent of the moniliasis disease. The research was carried out at the Technical University of Machala in the phytopathology laboratory. The first phase of the experiment began with the isolation and purification of the fungus in the clonal garden of the (UTMACH), where cobs of the CCN-51 variety were extracted. The plant material from which the extracts of the chamomile and cinnamon plants were extracted due to their high content of secondary metabolites. The treatments to be evaluated were the following: T1 (aqueous extract of cinnamon at 10%); T2 (aqueous extract of cinnamon at 20%); T3 (aqueous extract of cinnamon at 30%); T4 (aqueous extract of Chamomile at 10%); T5 (aqueous extract of Chamomile at 20%); T6 (aqueous extract of chamomile at 30%); T7 (aqueous extract of camomile-cinnamon at 10%); T8 (aqueous extract of Camomile-cinnamon at 20%); T9 (30% camomile-cinnamon aqueous extract); T10 (absolute control), these were the treatments used with their corresponding doses. For the preparation of the extracts, three Erlenmeyer flasks were used where we placed all the fresh material of the different plants, 60g of chamomile/300ml of distilled water, 60g of cinnamon/300ml of distilled water and a combination of 30g of cinnamon - 30gr of chamomile / 300ml of distilled water, the final weight/volume ratio was 1:5. The dosage of the treatments was carried out, in 10 glass bottles with established measures of 70-80-90- ml of pda, 10-20-30 ml of extract of chamomile, cinnamon and combined (cinnamon/chamomile) were placed, and the control a bottle with 100 ml of PDA to show the significant difference of the treatments in relation to the control. Under controlled laboratory conditions, the treatments that presented the greatest inhibitory effect T3 (aqueous extract of cinnamon at 30%), T2 (aqueous extract of cinnamon at 20%) and T9 (aqueous extract of chamomile-cinnamon at 30%), are statistically the same and different from the rest of treatments, finally it is recommended to carry out studies focused on the use of botanical extracts with antifungal potential, as an alternative of control in the management of diseases caused by phytopathogenic fungi, based on organic agriculture that is friendly to the environment.es_ES
dc.format.extent44 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMONILIASISes_ES
dc.subjectMETABOLITOSes_ES
dc.subjectSECUNDARIOSes_ES
dc.subjectFITOPATÓGENOSes_ES
dc.titleEvaluación de extractos acuosos de manzanilla y canela sobre el crecimiento micelial de moniliopthora roreri a nivel in vitroes_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailjsanchez5@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706750098es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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