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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaramillo Aguilar, Edwin Edison-
dc.contributor.authorOrellana Riofrio, George Renato-
dc.date.accessioned2022-03-05T04:21:45Z-
dc.date.available2022-03-05T04:21:45Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationOrellana Riofrio, G.R. (2022) Evaluación de trichoderma sp. en control de phytophthora. sp., causante de la enfermedad mazorca negra en cacao, a nivel invitro. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2022-IA-DE00010-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18484-
dc.descriptionEn Ecuador, el cacao es uno de los principales productos de comercialización, tanto, en demanda interna como externa, situándose en los primeros puestos de relevancia en producción del país. Es apetecido a nivel internacional, por sus grandes características organolépticas, tanto, en sabor como aroma, gracias a las condiciones edafoclimáticas únicas del país. Se cultivan en su gran mayoría el clon CCN-51, cuya característica principal es su alta producción y resistencia media a enfermedades. y la variedad Nacional, fino y de aroma. Las enfermedades fitopatógenas más importantes son la monilla (Moniliophthora roreri), la mazorca negra (Phytophthora palmivora) y la escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa) La mazorca negra es una de las enfermedades más limitantes en el cultivo de cacao, ataca a la planta en general, introduciéndose por las raíces, hasta llegar al tallo y las hojas, generalmente se encuentra en suelos encharcados y con pobre drenaje, donde la humedad se mantiene constante, también produce aborto y secamiento de frutos, el órgano más afectado es el fruto, ya que, durante la infección en la mazorca se produce manchas necróticas en la corteza, dejando también la almendra blanca y vana, causando así, una baja en la calidad de sus granos, disminuyendo su valor comercial y el rendimiento productivo. En la actualidad, se ha incrementado el uso de microorganismos benéficos como agentes antagonistas para el control de enfermedades fúngicas. Trichoderma es un fungicida biológico, que compite con los hongos causantes de las enfermedades radiculares, con el objetivo de colonizar el suelo, y a su vez es parasitario de hongos fitopatógenos impidiendo su crecimiento. El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Sanidad Vegetal – Ambiente 2, ubicado en la Facultad de Ciencias Agropecuarias – Universidad Técnica de Machala y consistió en aplicar distintos tratamientos a base de (Trichoderma harzianum) para evaluar el control del crecimiento micelial sobre (Phytophthora sp.) a nivel de cultivo in vitro. Para esta investigación fueron ocho los tratamientos empleados, con cinco repeticiones cada uno, de los cuales los cuatro primeros consistieron en mezclar (Trichoderma harzianum) con el medio de cultivo antes del plaqueo, para que al solidificarse actúe como alimento envenenado, inoculando el patógeno sobre el mismo, se manejaron cuatro diferentes dosis; 1g/L, 2g/L, 3g/L, 4g/L respectivamente. En el quinto tratamiento se utilizó la técnica de metabolitos volátiles, en el cual se colocan cepas del antagonista y fitopatógeno en el centro de la base y tapa de la caja petri y en el sexto tratamiento por cultivo dual (enfrentamiento) se colocan cepas del antagonista y el fitopatógeno en extremos opuestos, al borde de la caja petri. Los dos últimos tratamientos actuaron como testigos, siendo el séptimo el cultivo de (Phytophthora sp.) y el octavo (Trichoderma harzainum), en los que se identificó el crecimiento micelial sin competencia, para compararlo con los demás tratamientos. El tratamiento que dio mejores resultados, fue el de metabolitos volátiles, seguido del tratamiento por cultivo dual, ya que estos lograron inhibir por completo el crecimiento micelial del fitopatógeno a los 8 días de su aplicación. Al preparar el tratamiento por alimento envenenado, se calentó el medio de cultivo hasta el punto de ebullición en microondas, después se dejó enfriar por un tiempo promedio de cinco minutos antes de agregar las cepas de Trichoderma para mezclarlo con el medio de cultivo, por lo cual no logro inhibir el fitopatógeno, ya que, al someterse a altas temperaturas se ocasiona inestabilidad en la estructura del hongo, disminuyendo su probabilidad de sobrevivir. En vista de los resultados favorables obtenidos al realizar esta investigación, surge la necesidad de emplear estas metodologías a nivel de campo, ampliando así, el rango de usos de (Trichoderma harzianum.) en el control del crecimiento micelial de enfermedades fitopatógenas, elevando el sistema de resistencia inmune de la planta, lo que ayudaría a incrementar el rendimiento productivo del cultivo de cacao.es_ES
dc.description.abstractIn Ecuador, cocoa is one of the main commercialization products, both in internal and external demand, being one of the most important production products in the country. It is sought after internationally for its great organoleptic characteristics, both in flavor and aroma, thanks to the unique soil and climatic conditions of the country. The CCN-51 clone, whose main characteristic is its high production and medium resistance to diseases, and the Nacional variety, fine and aromatic, are the most widely cultivated. The most important phytopathogenic diseases are monilla (Moniliophthora roreri), black pod (Phytophthora palmivora) and witches' broom (Moniliophthora perniciosa). Black pod is one of the most limiting diseases in cocoa cultivation, attacking the plant in general, introduced through the roots, until reaching the stem and leaves, usually found in waterlogged soils with poor drainage, The most affected organ is the fruit, since, during the infection in the cob, necrotic spots are produced on the rind, leaving also the kernel white and vain, thus causing a decrease in the quality of the beans, reducing their commercial value and productive yield. Nowadays, the use of beneficial microorganisms as antagonistic agents for the control of fungal diseases has increased. Trichoderma is a biological fungicide, which competes with fungi causing root diseases, with the aim of colonizing the soil, and at the same time is parasitic on phytopathogenic fungi, preventing their growth. The present work was carried out in the laboratory of Plant Health - Environment 2, located in the Faculty of Agricultural Sciences - Technical University of Machala and consisted of applying different treatments based on (Trichoderma harzianum) to evaluate the control of mycelial growth on (Phytophthora sp.) at the level of in vitro culture. For this investigation there were eight treatments used, with five repetitions each one, of which the first four consisted of mixing (Trichoderma harzianum) with the culture medium before plating, so that when solidifying it acts as poisoned food, inoculating the pathogen on it, four different doses were used; 1g/L, 2g/L, 3g/L, 4g/L respectively. In the fifth treatment, the technique of volatile metabolites was used, in which strains of the antagonist and phytopathogen were placed in the center of the base and lid of the petri dish and in the sixth treatment by dual culture (confrontation), strains of the antagonist and the phytopathogen were placed at opposite ends, at the edge of the petri dish. The last two treatments acted as controls, being the seventh the culture of (Phytophthora sp.) and the eighth (Trichoderma harzainum), in which the mycelial growth was identified without competition, to compare it with the other treatments. The treatment that gave the best results was that of volatile metabolites, followed by the dual culture treatment, since these were able to completely inhibit the mycelial growth of the phytopathogen 8 days after its application. When preparing the treatment by poisoned food, the culture medium was heated to boiling point in microwaves, then it was left to cool for an average time of five minutes before adding the Trichoderma strains to mix it with the culture medium, for which reason it did not manage to inhibit the phytopathogen, since, when submitted to high temperatures, instability is caused in the structure of the fungus, diminishing its probability of survival. In view of the favorable results obtained in this research, the need arises to use these methodologies at field level, thus expanding the range of uses of (Trichoderma harzianum.) in the control of mycelial growth of phytopathogenic diseases, raising the immune resistance system of the plant, which would help to increase the productive yield of the cocoa crop.es_ES
dc.format.extent91 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectANTAGÓNICOes_ES
dc.subjectFITOPATÓGENOes_ES
dc.subjectTRICHODERMAes_ES
dc.subjectPHYTOPHTHORAes_ES
dc.titleEvaluación de trichoderma sp. en control de phytophthora. sp., causante de la enfermedad mazorca negra en cacao, a nivel invitro.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailgrorellana_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705815504es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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