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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18477
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Quevedo Guerrero, Jose Nicasio | - |
dc.contributor.author | Brito Romero, Ricardo Gabriel | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-05T03:39:50Z | - |
dc.date.available | 2022-03-05T03:39:50Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Brito Romero, R.G. (2022) Efectos de la aplicación de estimulantes radiculares en el cultivo de banano (musa x paradisiaca) (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2022-IA-DE00003 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18477 | - |
dc.description | El cultivo de banano representa un eje fundamental para la actividad económica del país generando más oportunidades de empleo que cualquier otro sector productivo no petrolero, influyendo significativamente en la reducción de la pobreza de las zonas rurales principalmente. La producción de banano en Ecuador es realizada en mayor medida por pequeñas y medianas empresas, que en conjunto representan más del 95% de los productores. La continua tecnificación de muchas de las plantaciones ha permitido elevar la calidad de su fruta a los estándares internacionales de calidad y hacerse acreedoras de certificaciones como las norma ISO, HACCP, Rainforest Alliance, GLOBALGAP, entre otras. Debido a la relevancia económica del sector bananero, cualquier variación adversa de los factores que inciden sobre su desenvolvimiento traería graves consecuencias para la economía familiar, en especial las de zonas rurales. Con el afán de contribuir al incremento de la productividad de las plantaciones bananeras el presente trabajo de titulación repara en uno de los aspectos más importantes de la nutrición del cultivo de banano, la estimulación radicular. Tomando como premisa que el vigor del sistema radicular permitirá a la planta aprovechar de forma eficiente los nutrientes provistos por el suelo y mediante la fertilización así como la correcta función de anclaje, se evaluaron 11 productos existentes en el mercado orientados a la estimulación radicular. Dichos productos estuvieron dispuestos en 12 combinaciones (tratamientos) recomendadas por las casas comerciales propietarias de los mismos. Los resultados de los 12 tratamientos se contrastaron con un tratamiento testigo (T13) para valorar si su efecto sobre los parámetros de producción y sanidad radicular la justifican de su costo. El presente trabajo de investigación de desarrolló en una finca con cultivo de banano clon Williams ya establecido. El diseño experimental empleado fue el de bloques completos al azar. El área de cada bloque fue de 0,3 hectáreas y dentro de ellos se distribuyeron en zigzag las unidades experimentales a quienes se les valoró las variables biométricas y de producción. Las variables evaluadas fueron: Porcentaje de raíces sanas (PRS), Peso de racimo (PRC), peso de manos(Pman), peso de raquis (Praq), número de manos (NM), grado de la mano del sol (GmS), número de dedos de la mano del sol (NDMS), grado de la última mano(GUM), longitud de dedos de la ultima mano (LDUM), número de hojas a la parición (NHP) y días a la parición (DPR). El análisis estadístico se realizó empleando el software IBM SPSS Estatistics 21; se realizó un análisis de varianzas (ANOVA) de un factor determinando así que no hubo diferencias estadísticamente significativas en los efectos que los tratamientos ejercieron sobre la variable Porcentaje de raíces sanas, sin embargo, cabe destacar que los tratamientos 12, 3, 8, 10 y 2 incrementaron su valor respecto a la primera evaluación. Al finalizar la investigación el tratamiento 12 fue quien reportó un mayor porcentaje de raíces sanas (78, 26%). De la misma manera, para las variables de producción no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los efectos de los tratamientos, a excepción de las variables grado de la última mano y longitud del dedo de la ultima mano. | es_ES |
dc.description.abstract | Banana cultivation represents a fundamental axis for the economic activity of the country, generating more employment opportunities than any other non-oil productive sector, significantly influencing the reduction of poverty in rural areas mainly. Banana production in Ecuador is carried out to a greater extent by small and medium-sized companies, which together represent more than 95% of the producers. The continuous modernization of many of the plantations has allowed raising the quality of their fruit to international quality standards and earning certifications such as ISO, HACCP, Rainforest Alliance, GLOBALGAP, among others. Due to the economic relevance of the banana sector, any adverse variation of the factors that affect its development would have serious consequences for the family economy, especially those in rural areas. With the aim of contributing to the increase in the productivity of banana plantations, the present titling work focuses on one of the most important aspects of banana crop nutrition, root stimulation. Taking as a premise that the vigor of the root system will allow the plant to efficiently take advantage of the nutrients provided by the soil and through fertilization, as well as the correct anchoring function, 11 products on the market aimed at root stimulation were evaluated. These products were arranged in 12 combinations (treatments) recommended by the commercial houses that own them. The results of the 12 treatments were contrasted with a control treatment (T13) to assess whether its effect on production parameters and root health justify its cost. The present research work was carried out on a farm with already established Williams clone banana cultivation. The experimental design used was a randomized complete block design. The area of each block was 0.3 hectares and within them the experimental units were distributed in a zigzag, to whom the biometric and production variables were assessed. The variables evaluated were: Percentage of healthy roots (PRS), bunch weight (PRC), hand weight (Pman), rachis weight (Praq), number of hands (NM), sun hand degree (GmS) , number of fingers of the hand of the sun (NDMS), degree of the last hand (GUM), length of fingers of the last hand (LDUM), number of leaves at calving (NHP) and days at calving (DPR) . Statistical analysis was performed using IBM SPSS Statistics 21 software; An analysis of variance (ANOVA) of one factor was carried out, thus determining that there were no statistically significant differences in the effects that the treatments exerted on the variable Percentage of healthy roots, however, it should be noted that treatments 12, 3, 8, 10 and 2 increased their value compared to the first evaluation. At the end of the investigation, treatment 12 was the one that reported a higher percentage of healthy roots (78, 26%). In the same way, for the production variables, no statistically significant differences were observed between the effects of the treatments, except for the variables degree of the last hand and length of the finger of the last hand. | es_ES |
dc.format.extent | 70 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | BANANO | es_ES |
dc.subject | RAICES | es_ES |
dc.subject | PORCENTAJE | es_ES |
dc.subject | SANAS | es_ES |
dc.title | Efectos de la aplicación de estimulantes radiculares en el cultivo de banano (musa x paradisiaca) | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | rbrito1@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0706585536 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-041021 (2021-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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TTUACA-2022-IA-DE00003.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 8,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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