DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18470
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBeltrán Balarezo, Carolina Estefanía-
dc.contributor.authorFreire Castro, Michael David-
dc.date.accessioned2022-03-04T18:52:36Z-
dc.date.available2022-03-04T18:52:36Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationFreire Castro, M.D. (2022) Caracterización del manejo post cosecha del banano y su industrialización por medio de revisión bibliográfica (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2022-IA-DE00028-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18470-
dc.descriptionEl presente trabajo investigativo se centrará en el análisis y caracterización de los procesos tecnológicos aplicados en el manejo post cosecha y en las operaciones de industrialización del banano para proporcionar valor agregado al mismo, siendo este uno de los productos agrícolas de mayor importancia en el sector económico de la provincia y el país Ecuador. El banano es una fruta muy popular a nivel mundial debido a sus características nutricionales que este aporta en la dieta del ser humano. En esta investigación se analiza las condiciones de la cadena Agroalimentaria a la que se somete el fruto para cumplimiento de los requisitos de calidad. La técnica o proceso usado para la maduración del banano es importante para que el alimento llegue a su destino en su punto óptimo de comercialización. Al banano le han dado una infinidad de usos, industrialmente existen procesos de elaboración de harina de banano, puré de banano, banano deshidratado. Con la información obtenida en esta investigación se puede concluir que para alcanzar la aceptación de una exitosa materia prima se debe desarrollar un protocolo óptimo en el control de la cadena productiva, con el objetivo de impulsar las exportaciones del fruto e introducirse en potenciales mercados, generando un crecimiento exponencial en el área productiva.es_ES
dc.description.abstractThis research work will focus on the analysis and characterization of the technological processes applied in post-harvest handling and banana industrialization operations to provide added value to bananas, which is one of the most important agricultural products in the economic sector of the province and the country of Ecuador. The banana is a very popular fruit worldwide due to its nutritional characteristics that it contributes to the human diet. This research analyzes the conditions of the agri-food chain to which the fruit is subjected to meet the quality requirements. The technique or process used for banana ripening is important for the food to reach its destination at its optimum point of commercialization. The banana has been given an infinite number of uses, industrially there are processes of banana flour, banana puree, dehydrated banana. With the information obtained in this research, it can be concluded that in order to achieve the acceptance of a successful raw material, an optimal protocol must be developed in the control of the production chain, with the objective of boosting exports of the fruit and entering potential markets, generating exponential growth in the productive area.es_ES
dc.format.extent43 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBANANOes_ES
dc.subjectMADURACION DE BANANOes_ES
dc.subjectTRANSPORTACIONes_ES
dc.subjectINDUSTRIALIZACIONes_ES
dc.titleCaracterización del manejo post cosecha del banano y su industrialización por medio de revisión bibliográficaes_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailmfreire2@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailcbeltran_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705159838es_ES
dc.cedula1724140502es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
E-12543_FREIRE CASTRO MICHAEL DAVID.pdfExamen complexivo1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons