DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18457
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSolano Solano, Andrea Carolina-
dc.contributor.authorBermeo Cabrera, Juan Jerson-
dc.date.accessioned2022-03-04T17:51:38Z-
dc.date.available2022-03-04T17:51:38Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationBermeo Cabrera, J.J. (2022) Métodos de conservación de frutas climatéricas durante el transporte hasta las plantas procesadoras de alimentos. (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 33 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2022-IA-DE00023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18457-
dc.descriptionLas frutas climatéricas son organismos vivos, y poseen una tasa de respiración de gran importancia, por medio de ella se genera el proceso de maduración de las frutas, debido a la gran producción de etileno, en donde presentan cambios como ablandamientos, pigmentos, y se degrada la clorofila, de igual manera durante la respiración va a suceder que por medio de la producción de energía proviene de la oxidación de reservas de almidón, azucares y otros metabolitos. La conservación en las industrias de alimentos, de frutas climatéricas requiere de técnicas y métodos para conservarla porque transcurre varios factores que la deterioran, es importante realizar una adecuada recolección, manipulación, transporte, almacenamiento y selección de frutas para que lleguen a su destino en perfecto estado. El objetivo de la investigación fue analizar los métodos de conservación de frutas climatéricas durante su transporte hasta la planta procesadora de alimentos mediante revisión bibliográfica para la mejora de la calidad y la reducción de las pérdidas. Para ello se extrajo información de artículos científicos, para que den validez a la información referente a la investigación. Encontrándose que existen varios métodos para conservar y mejorar el transporte de las frutas climatéricas hacia la planta procesadora, siendo: atmósferas controladas, filtros de etileno y sachet. Estos métodos tienen como rol importante oxidar y disminuir la entrada del etileno en las frutas que se encuentran en los medios de transporte.es_ES
dc.description.abstractClimacteric fruits are living organisms, and have a rate of respiration of great importance, by means of which the ripening process of the fruits is generated, due to the great production of ethylene, where they present changes such as softening, pigments, and degrades chlorophyll, in the same way during respiration it will happen that through the production of energy comes from the oxidation of starch reserves, sugars and other metabolites. Preservation in the food industries, of climacteric fruits, requires techniques and methods to preserve it because several factors take place that deteriorate it, it is important to carry out an adequate collection, handling, transport, storage and selection of fruits so that they reach their destination in perfect condition. condition. The objective of the research was to analyze the methods of conservation of climacteric fruits during their transport to the food processing plant through a bibliographic review for the improvement of quality and the reduction of losses. For this, information was extracted from scientific articles, so that they validate the information regarding the investigation. Finding that there are several methods to preserve and improve the transport of climacteric fruits to the processing plant, being: controlled atmospheres, ethylene filters and sachet. These methods have the important role of oxidizing and reducing the entry of ethylene in the fruits that are in the means of transport.es_ES
dc.format.extent33 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFRUTAS CLIMATERICASes_ES
dc.subjectRESPIRACIONes_ES
dc.subjectETILENOes_ES
dc.subjectTRANSPORTEes_ES
dc.titleMétodos de conservación de frutas climatéricas durante el transporte hasta las plantas procesadoras de alimentos.es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailjbermeocabrera_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailasolano@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0106156417es_ES
dc.cedula0704717933es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
E-2374_BERMEO CABRERA JUAN JERSON.pdfExamen complexivo1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons