DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18421
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoreno Sotomayor, Galo Rodrigo-
dc.contributor.authorBravo Castillo, Erick Segundo-
dc.contributor.authorVallejo Reyes, Jorge Luis-
dc.date.accessioned2022-03-04T14:19:01Z-
dc.date.available2022-03-04T14:19:01Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationBravo Castillo, E.S., Vallejo V.Reyes, J.L. (2022) Análisis de la producción cacaotera y su impacto económico en la provincia de el oro, ecuador 2002 -2020 (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Empresariales, Machala, Ecuador. 13 p.es_ES
dc.identifier.otherT-27055_BRAVO CASTILLO ERICK SEGUNDO-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18421-
dc.descriptionLa producción de cacao en El Oro tiene participación en la economía del país, existen dos tipos de cacao que son los más utilizado como es el cacao fino de Aroma y CCN-51, sin embargo, el cacao ecuatoriano tiene buena aceptación en los países europeos, asiáticos y en Norteamérica, estos países importan este producto debido a su calidad. El presente trabajo tiene como objetivo interpretar el Análisis de la producción cacaotera y su impacto económico en la provincia de El Oro, Ecuador 2002-2020, a través de la creación de un modelo econométrico de Mínimo Cuadrado Ordinarios, se lo desarrolló mediante información histórica del sistema de información pública agropecuaria y Banco Central del Ecuador. Mediante la estimación de este modelo se pretende analizar que variables son las que actúan como mejor modelo para conocer que determinantes influyen en la producción cacaotera de la provincia de El Oro. Se dio como resultado un coeficiente de determinación de 0.8553, lo que refiere que el 85.53 % de veces, la producción en El Oro es explicada por las variables independientes, conjunto con aplicación de las Pruebas de White test y multicolinealidad, se sustentó la validez del modelo y la significancia de las variables. Como resultado se obtiene que el Rendimiento por hectárea aumenta, ya que en mayor producción se da un mejor rendimiento de cacao. En Superficie cosechada incrementa, por lo cual mayor producción existe un aumento en la superficie cosechada de cacao.es_ES
dc.description.abstractCocoa production in El Oro has participation in the country's economy, there are two types of cocoa that are the most used as is the fine cocoa Aroma and CCN-51, however, Ecuadorian cocoa has good acceptance in European, Asian and North American countries, these countries import this product because of its quality. The objective of this work is to interpret the analysis of cocoa production and its economic impact in the province of El Oro, Ecuador 2002-2020, through the creation of an Ordinary Least Squares econometric model, which was developed using historical information from the public agricultural information system and the Central Bank of Ecuador. Through the estimation of this model it is intended to analyze which variables are the ones that act as the best model to know which determinants influence cocoa production in the province of El Oro. The result was a coefficient of determination of 0.8553, which means that 85.53% of the time, the production in El Oro is explained by the independent variables, together with the application of the White test and multicollinearity tests, the validity of the model and the significance of the variables was supported. As a result, the yield per hectare increases, since the higher the production, the better the cocoa yield. The harvested area increases, so the higher the production, the higher the harvested area of cocoa.es_ES
dc.format.extent13 h.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectIMPACTOes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleAnálisis de la producción cacaotera y su impacto económico en la provincia de El Oro, Ecuador 2002 -2020.es_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.emailebravo5@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailjvallejo2@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0704430479es_ES
dc.cedula0706265220es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Economía Mención en Gestión Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-27055_BRAVO CASTILLO ERICK SEGUNDO.pdfT-27055_BRAVO CASTILLO ERICK SEGUNDO225,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons