Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18419
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Suarez Escobar, Anthony Gabriel | - |
dc.contributor.author | Sorroza Ochoa, Lita Scarlett | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-04T14:09:26Z | - |
dc.date.available | 2022-03-04T14:09:26Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Suarez Escobar, A.G. (2022) Análisis microbiológico de bacterias marinas totales en el mejillón (mytilus edulis) del estero hondo ubicado en el sector la pitahaya. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2022-IAC-DE00003 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18419 | - |
dc.description | En la actualidad los recursos marinos del sector costero del Ecuador son una fuente de trabajo e ingreso económico a gran parte de la población del país, y esto gracias a que nuestra región posee una amplia riqueza natural y variedad de ecosistemas que resultan ser el hábitat de distintas especies marinas de consumo. La mayoría de los recursos marinos como por ejemplo concha, cangrejo, mejillones, que se comercializan en los principales puertos de nuestra provincia tienen gran demanda local, nacional e internacional, sin embargo, también existen pescadores artesanales que se dedican a la extracción de dichos recursos solo para el consumo y venta a nivel local. Los mariscos en general constituyen la dieta alimenticia de muchas personas a nivel global, puesto que son productos ricos en proteínas y nutrientes necesarios para el organismo, además con el pasar de los años y los avances tecnológicos en la industria alimenticia, también se utilizan estos recursos como materia prima para la elaboración de otros productos de consumo. Moluscos bivalvos como concha, mejillones y almejas son apetecidos por la mayoría de las personas, dado que siempre se ha caracterizado por ser un producto de consumo común, además de tener un excelente sabor en distintos platos de la cocina tradicional. A pesar de esto, la contaminación en el sector costero de nuestra provincia también es evidente, los factores son algunos y la mayoría por incidencia del ser humano como la minería, la agricultura, la acuicultura e incluso las actividades de pesca artesanal que se realizan en los principales puertos de desembarque, todo esto representan un impacto negativo hacia el ecosistema marino puesto que todos los residuos son desechados al mar. Una de las razones principales de esta contaminación es que no se mide su impacto y además no todos conocen las consecuencias en la salud del consumidor, por ello las causas resultan ser algo normal para algunos e incluso para las personas que utilizan los recursos marinos como fuente de trabajo. Sin embargo, cabe mencionar que las autoridades desde hace algunos años han venido implementando planes de trabajo en algunas comunidades del sector costero del país, dicho material les ha permitido a las personas beneficiadas, tener control y cuidado de todos los recursos marinos, pero sobre todo cuidar el manglar y hacer uso de los recursos que provee la naturaleza de una forma sustentable sin dañar o alterar el ecosistema. En el sector la Pitahaya la contaminación es notable, por ello hemos creído necesario realizar una caracterización de la contaminación del “estero hondo” del puerto la Pitahaya mediante pruebas microbiológicas realizadas en el mejillón Mytilus edulis utilizado como bioindicador y así determinar el nivel de contaminación bacteriana de este sitio, y compararlo con las normas de seguridad alimentaria del consumidor establecidas en nuestro país. Los resultados globales nos demostraron que existe contaminación puesto que se encontró una carga de 〖1.8 x10〗^5 UFC/g en el mejillón, las cuales son bacterias entéricas y producen daño a la salud de las personas. Dicho resultado nos permite concluir que los mejillones que están presentes en el Estero hondo del Puerto la Pitahaya están contaminados puesto que se encontraron un gran número de bacterias que son patógenas de humanos y esto se debe a que no existe un tratamiento para estas aguas residuales. | es_ES |
dc.description.abstract | Nowadays, the marine resources in the coastline section of Ecuador are a source of employment and economic income for a large part of the country's population, thanks to the fact that our region has a wide natural wealth and a full range of ecosystems that turn out to be the habitat of different marine species for consumption. Most of the marine resources such as shells, crabs, mussels, that are traded in the main ports in our province have great local, national and international demand, however, there are also artisanal fishermen who extract these resources just for local consumption and sale. Seafood in general represents the diet of many people globally, since these products that contain proteins and nutrients necessary for the body, in addition over the years and technological advances in the food industry, those resources are also used as a raw material for the manufacture of other commodity product. Bivalve molluscs such as shells, mussels and clams are preferred by most people, since they have always been characterized as a common commodity product, in addition to having an excellent flavor in different dishes of traditional cuisine. Despite this, the pollution in the coastline section in our province is also noticeable, there are many causes but the mostly are due to human beings with mining, agriculture, aquaculture and even artisanal fishing activities that are carried out in the main landing ports, all this represents a negative impact on the marine ecosystem since all the waste is discarded into the sea. One of the main reasons for pollution is measureless of the impact and also not everyone knows the consequences on the health consumer, so the causes turn out to be normal for some and even for people who use marine resources as a source of work. However, it is worth mentioning that for some years authorities have been implementing work plans in some communities in the coastline section of the country, material has allowed the beneficiaries to have control and care of all marine resources, but particularly take care of the mangrove and make use of the resources provided by nature in a sustainable way without damaging or altering the ecosystem. In the Pitahaya sector the pollution is noticeable, for this reason we have believed it necessary to carry out a characterization of the contamination of the “estero hondo” of the Pitahaya port through microbiological tests carried out on the Mytilus edulis mussel used as a bioindicator and thus determine the level of bacterial pollution in this site, and compare it with the consumer food safety standards established in our country. The global results showed us that there is contamination since a load of 〖1.8 x10〗^5cfu/gr was found in the mussel, which are Enteric bacteria and cause damage to people's health. This result allows us to conclude that mussels found in “estero hondo”in the Pitahaya Port are polluted since a large number of bacteria that are pathogenic to humans were found due to the fact that there is no treatment for waste water. | es_ES |
dc.format.extent | 46 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | MEJILLÓN | es_ES |
dc.subject | BIOINDICADOR | es_ES |
dc.subject | MICROBIOLOGÍA | es_ES |
dc.subject | CONTAMINACIÓN | es_ES |
dc.title | Análisis microbiológico de bacterias marinas totales en el mejillón (mytilus edulis) del estero hondo ubicado en el sector la pitahaya. | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | asuarez4@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0978780548 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-041021 (2021-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACA-2022-IAC-DE00003.pdf | 4,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons