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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18414
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSorroza Ochoa, Lita Scarlett-
dc.contributor.authorGranda Cordova, Alexander Estuardo-
dc.date.accessioned2022-03-04T14:02:44Z-
dc.date.available2022-03-04T14:02:44Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationGranda Cordova, A.E. (2022) Uso de enzimas digestivas y ácidos biliares obtenidos de oreochromis sp aplicados en cultivos de penaeus vannamei a baja salinidad (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2022-IAC-DE00002-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18414-
dc.descriptionLa acuicultura es una industria que se desarrolla a gran escala dentro el país, principalmente dedicada a los cultivos de camarón blanco Penaeus vannamei, debido a la demanda del mercado la producción de camarón crece de manera exponencial, con la finalidad de satisfacer dicha demanda, es necesario realizar diferentes investigaciones para encontrar procedimientos capaces de mejorar el rendimiento de las granjas acuícolas, al igual que innovaciones o estrategias para lograr estimular el crecimiento del camarón y la resistencia a enfermedades que pueden provocar altas tasas de mortalidad, obteniendo pérdidas significativas para el productor. En los últimos años se han comenzado a desarrollar cultivos de camarón en bajas salinidades, debido a la economía de los terrenos, y a su accesibilidad, además que en aguas con salinidades baja el desarrollo de patógenos es menor a comparación de aguas con salinidades por encima de 25 ppt, evitando así perdidas en la producción. Por otro lado este tipo de cultivos tienen un desfase iónico, que si no es controlado puede perjudicar el desarrollo de los animales, pero es algo que se puede corregir mediante la aplicación de iones Ca, K y Mg, que son los más importantes para los procesos fisiológicos de los organismos. Cabe destacar que estos sistemas permiten mantener una densidad mayor de camarones por m2, siempre que los parámetros fisicoquímicos del agua sean estables; se puede decir que en la mayoría de camaroneras con aguas menos salinas, practican un sistema semi-intensivo o intensivo de cultivo, que les permite obtener una producción mayor en un espacio reducido. El uso de diferentes sustancias naturales o químicas con la finalidad de promover el crecimiento y a su vez reducir la carga bacteriana dentro de camarones en periodos de tiempo más cortos, es el objetivo de muchas investigaciones realizadas por empresas dedicas a la producción y venta de insumos acuícolas. Entre algunas de ellas, están los ácidos biliares y las enzimas digestivas que intervienen en la digestibilidad del camarón y se cree que mejoran la asimilación de nutrientes dentro del organismo, estimulando el proceso de crecimiento. Debido a estos argumentos el presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de enzimas digestivas naturales y ácidos biliares extraídos de tilapia Oreochromis sp, sobre el crecimiento y la cantidad de bacterias totales de camarón blanco. Para la experimentación se puso a prueba 3 tratamientos en la alimentación de camarones: T1 (ácidos biliares), T2 (enzimas digestivas) y un tratamiento control sin aditivos, con una dosificación de 1g/Kg de alimento, cada una con tres repeticiones durante un periodo de 28 días con dos aplicaciones diarias, para ello se utilizó 135 ejemplares de P. vannamei con un peso promedio de 3 g, distribuidos homogéneamente en 9 gavetas con un volumen de 30 L cada una con aireación constante y manteniendo los parámetros del agua iguales en todos los tratamientos, haciendo recambios de agua periódicamente cada 48 horas y aplicando bacterias y sales minerales diariamente. Finalizado este periodo se realizaron los análisis microbiológicos en Agar Nutritivo, para determinar la cantidad de bacterias totales (UFC/ml) en el organismo. Por medio del análisis de varianza inter-grupos (ANOVA) se determinó que entre tratamientos no hay diferencias significativas en cuanto al crecimiento, mientras que las enzimas digestivas tuvieron un mayor efecto sobre la carga bacteriana en comparación con el tratamiento control, y una similitud con los ácidos billares. En conclusión la mezcla de enzimas digestivas tiene un mayor efecto sobre la biomasa y la carga bacteriana en relación a los ácidos biliares y al control, sin embargo, no presentan diferencias significativas con respecto a la biomasa final de los tratamientos T1 y control.es_ES
dc.description.abstractAquaculture is an industry that is developed on a large scale within the country, mainly it dedicated to the white shrimp Penaeus vannamei cultivation. Due to market demand, shrimp production has exponential growth, in order to satisfy it. These are the reasons that different investigations are carried out, to find procedures capable of improving the performance of the producing farms, as well as innovations or strategies to stimulate shrimp growth and resistance to diseases that can cause high mortality rates, obtaining significant losses to the producer. In the last years, shrimp farming has begun to be developed in low salinity, due to the economic lands prices, and its accessibility. In addition, the water with low salinity exhibits less growth of pathogens in compared with water with salinity above 25 ppt. To produce on low salinity, the producers avoid elevated losses in production. However, these crops suffer an ionic imbalance, which if it was not controlled it can harm the development of the animals. The ionic imbalance can be corrected by Ca, K and Mg ions application, which are the most important for the development animals. And physiological processes of organisms. It is relevant to noted that the systems allowed to maintain a higher density of shrimp per m2 if the physicochemical parameters of the water are stable. It could say that in most shrimp farms with less salinity waters, it is possible to practice a semi-intensive or intensive farming system, which allows them to obtain a higher production in a reduced space. The use of different substances, natural or chemical, in order to promote growth and reduce the bacterial load within shrimp in shorter periods of time, is the objective of several investigations carried out by companies dedicated to the production and sale of aquaculture supplies. Examples of these substances are bile acids and digestive enzymes that are involved in the shrimp digestibility, and it is possible that they can also improve the assimilation of nutrients within the body, stimulating the growth process. For the aforementioned, this investigation aims to evaluate the effect of natural digestive enzymes and bile acids extracted from tilapia Oreochromis sp, on the growth and amount of white shrimp total bacteria. For the experimentation, 3 treatments were tested in shrimp feeding: T1 (bile acids), T2 (digestive enzymes) and a control treatment with a dosage of 1g/Kg of food. Each treatments had three repetitions during a period of 28 days with two daily applications. For the experimentation, it was used 135 specimens of P. vannamei, which were produced with an average weight of 3gr, and were distributed homogeneously in 9 drawers with a volume of 30 L with constant aeration. The water parameters were constant and the same for all treatments, replacing of water periodically each 48 hours and applying bacteria and mineral salts daily. At the end of this period, microbiological analyzes were carried out in Nutrient Agar, to determine the number of total bacteria (CFU/ml) in the organism. Through of the inter-group analysis of variance (ANOVA), it was determined that there were not significant differences between treatments in terms of growth, however, digestive enzymes had a greater effect on bacterial load compared to the control treatment, and a similarity with billiard acids. In conclusion, the mixture of digestive enzymes has a greater effect on biomass and bacterial load in relation to bile acids and control, however, they do not present significant differences with respect to the final biomass of T1 and control treatments.es_ES
dc.format.extent53 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectÁCIDOSes_ES
dc.subjectBILIARESes_ES
dc.subjectBIOMASAes_ES
dc.subjectCAMARÓNes_ES
dc.titleUso de enzimas digestivas y ácidos biliares obtenidos de oreochromis sp aplicados en cultivos de penaeus vannamei a baja salinidades_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailagranda4@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0704402908es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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