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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGalarza Mora, Wilmer Gonzalo-
dc.contributor.authorCarrion Herrera, Jorge Ovidio-
dc.date.accessioned2022-03-04T13:51:53Z-
dc.date.available2022-03-04T13:51:53Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCarrion Herrera, J.O. (2022) Efecto de alimentos balanceados comerciales y predigeridos con probióticos sobre el crecimiento y supervivencia del camarón blanco litopenaeus vannamei. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2022-IAC-DE00001-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18408-
dc.descriptionLa producción de camarón en el Ecuador es una de las actividades económicas más fuertes que tiene el país siendo también uno de los más grandes exportadores de este tipo de crustáceos en el mundo, el sector camaronero ha sido afectado por diferentes enfermedades que ha hecho que en cierto años la producción de camarón sea baja, por lo que es de gran ayuda contar con recursos económico que nos ayuden a afrontar estos altibajos en el sector acuícola con la finalidad de seguir manteniendo la operaciones en la producción de camarón para lograr recuperar las fuerte inversiones que estas conllevan, una de las maneras que el sector camaronero ha implementado son las técnicas de siembra en diferentes densidades las cuales le ha permitido tener una mayor cantidad de producción en menor espacio teniendo así una mayor cantidad de producción y uno de los rubros económico más altos en la producción de camarón es el alimento, por lo que se necesita tener un buen conocimiento y un buen manejo de los alimento que suministramos a nuestros cultivos. Por ello se vio la necesidad que tenía el sector camaronero por lo que se realizó un estudio práctico donde se evaluó el efecto de cuatro dietas, dos alimentos balanceados comerciales y dos alimentos predigeridos sobre el crecimiento y supervivencia del camarón blanco Litopenaeus vannamei. Los diferentes métodos que se utilizaron para la obtención de datos en este proyecto fueron de campo, descriptivo y estático con la finalidad de obtener conclusiones veraces y que ayuden al beneficio del sector acuícola para tomar decisiones. Para este estudio se utilizaron las instalaciones de la estación de maricultura en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Se utilizó ocho tanques con una capacidad para 160 L, cada uno con su propio sistema de aireación independiente, en donde en cada tanque se colocaron 10 camarones para el estudio, siendo estos iguales para realizar una comparación más real, los alimentos balanceados comerciales y predigeridos se los suministró en dos dosis la alimentación una por la mañana y otra por la tarde, también se tomó los parámetros del agua para monitorear el oxígeno disuelto, temperatura entre otros parámetros. Como resultado final se pudo evidenciar que la mejor dieta balanceada la cual se obtuvieron lo mejores resultados tanto en crecimiento y supervivencia fue el alimento balanceado comercial denominado como B1 con una proteína del 30% 2.0 pelletizado, teniendo un crecimiento más rápido a diferencia de las otras tres dietas que se dieron en el estudio. El estudio tuvo una duración de diez semanas con organismo juveniles con un promedio general inicial de 3.64 g. Sin embargo en todos los demás tratamientos si hubo crecimiento y los parámetros de calidad de agua para todos los tanques se mantuvieron estables. Por otro lado es recomendable realizar más estudios para tener mayor información y poder con certeza utilizar este tipo de dieta balanceada en nuestros cultivos y obtener los beneficios que se observaron en los resultados de esta investigación.es_ES
dc.description.abstractShrimp production in Ecuador is one of the strongest economic activities in the country, and it is also one of the largest exporters of this type of crustacean in the world. The shrimp sector has been affected by different diseases that have caused certain years shrimp production is low, so it is very helpful to have economic resources that help us face these ups and downs in the aquaculture sector in order to continue maintaining operations in shrimp production to recover the strong investments that these entail, one of the ways that the shrimp sector has implemented is planting techniques in different densities which has allowed it to have a greater amount of production in less space, thus having a greater amount of production and one of the highest economic items in shrimp production is food, so it is necessary to have good knowledge and good management of the food we supply to our crops. For this reason, the need for the shrimp sector was seen, so a practical study was carried out where the effect of four diets, two commercial balanced feeds and two predigested feeds on the growth and survival of the white shrimp Litopenaeus vannamei was evaluated. The different methods that were used to obtain data in this project were field, descriptive and static in order to obtain true conclusions and help the benefit of the aquaculture sector to make decisions. For this study, the facilities of the mariculture station in the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala were used. Eight tanks with a capacity for 160 L were used, each with its own independent aeration system, where 10 shrimp were placed in each tank for the study, these being the same to make a more real comparison, commercial and predigested balanced feed. They were fed in two doses, one in the morning and one in the afternoon. The water parameters were also taken to monitor dissolved oxygen, temperature, among other parameters. As a final result, it was possible to show that the best balanced diet, which obtained the best results in growth and survival, was the commercial balanced food denominated B1 with a protein of 30% 2.0 pelletized, having a faster growth unlike the others three diets that were given in the study. The study lasted ten weeks with juvenile organisms with an initial general average of 3.64 g. However, in all the other treatments there was growth and the water quality parameters for all the tanks remained stable. On the other hand, it is advisable to carry out more studies to have more information and be able to use this type of balanced diet with certainty in our crops and obtain the benefits that were observed in the results of this investigation.es_ES
dc.format.extent46 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCAMARÓNes_ES
dc.subjectALIMENTOes_ES
dc.subjectCULTIVOSes_ES
dc.subjectSUPERVIVENCIAes_ES
dc.titleEfecto de alimentos balanceados comerciales y predigeridos con probióticos sobre el crecimiento y supervivencia del camarón blanco litopenaeus vannamei.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailjocarrion_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0704049550es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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