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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSanmartin, Stalin-
dc.contributor.authorBarrezueta Unda, Salomón-
dc.date.accessioned2021-12-02T18:14:47Z-
dc.date.available2021-12-02T18:14:47Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.other335-Texto del artículo-525-1-10-20180718-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18072-
dc.descriptionCon el objetivo de cuantificar la captura de carbono en suelos del orden Inceptisol cultivados con Theobroma cacao L. tipo Nacional a diferentes profundidades y compara con un suelo en Barbecho. Se delimitaron en la parroquia Progreso, cantón Pasaje-Ecuador 3 parcelas, 2 en el cultivar cacao y una en barbecho. Las muestras se tomaron sobre un transeto de 30 metros a 0-15-30 m, extrayendo el suelo a tres profundidades (0-10, 10-20 y 20-40 centímetros) proceso que se repitió en las tres parcelas. Las determinaciones analíticas fueron: densidad aparente (Da) por método del cilindro, proporciones de arcilla, limo y arena por Bouyoucos, pH (relación 1:25) y materia orgánica (MO) por Walkey Black. Los resultados mostraron un predominio de arena (50-65% en las tres parcelas, relacionado los rangos Da (1,38-1,59 g-1 m3 ) con las clases texturales franco arenoso para cacao y franco arcillo arenoso para el suelo en barbecho. El pH en suelo fue prácticamente neutro (pH 6,73) en cacao y acida (pH 4,77) para el uso en barbecho. El nivel de MO del suelo fue >4,67% de 0 a 10 cm para uso cacao que descendieron en el perfil sin llegar a obtener registros inferiores a ?0,75% como el suelo en barbecho. El mayor registro de C almacenado fue de 36,78 Mg ha-1 en el primer sustrato del cacao, seguido de 18,75 Mg ha-1 y 28,66 Mg ha-1 en la segunda y tercera profundidad, mientras que en barbecho el valor más alto fue de 8,39 de Mg C ha-1 en el estrato 20-40 cm, resultados que demuestran diferencias significativas entre los dos usos de suelo y las profundidades a las que se tomaron las muestras, incidiendo la biomasa generada por el cultivar cacao en los niveles de C.es_ES
dc.description.abstractWith the aim of quantifying the carbon sequestration in soils of the order Inceptisol cultivated with Theobroma cacao L. National type at different depths and compare with a fallow soil. Three parcels were delimited in Progreso parish, Pasaje-Ecuador canton, two in the cultivation of cacao and one in fallow. The samples were taken on a 30 meter transept at 0-15-30 m, extracting the soil at three depths (0-10, 10-20 and 20-40 cm), a process that was repeated in the three plots. The analytical determinations were: apparent density (Da) by cylinder method, proportions of clay, silt and sand by Bouyoucos, pH (ratio 1:25) and organic matter (MO) by Walkey Black. The results showed a predominance of sand with values between 50-65% in the three plots, related the Da ranges (1.38-1.59 g-1m3) with the sandy loam textures classes for cocoa and sandy clay loam for the fallow ground. The pH ranges in the soil were practically neutral (pH 673-6.75) in cocoa and acid (pH 4.77-4.83) for fallow use. Soil OM levels were high (4.67%) from 0 to 10 cm for cocoa use, which fell in their profile in order to obtain records below ≤0.75% as fallow land. The highest recorded C in use was 36.78 Mg ha-1in the first cocoa substrate, followed by 18.75 Mg ha-1 and 28.66 Mg ha-1in the second and third depth, while in fallow the highest value of 8.39 Mg C ha-1in the stratum 20-40 cm, results that contain significant differences between the land uses and the depths at which the samples were taken, affecting the biomass generated by the cultivate cocoa in the levels of C.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBARBECHOes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectUSO DE SUELOes_ES
dc.subjectMATERIA ORGÁNICAes_ES
dc.titleSecuestro de Carbono en suelos cultivados con cacao nacional en la parroquia Progreso.es_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
Aparece en las colecciones: Volumen 2 Nº 1 (2018)

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