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Título : Estudio térmico de mezclas de poli (vinil alcohol) y almidón de achira por calorimetría diferencial de barrido.
Autor : Encalada, Katherine
Valle, Lauro
Chango, José
Palabras clave : MATERIAL TERMOPLÁSTICO;ALMIDÓN;POLI (VINIL ALCOHOL);CALORIMETRÍA DIFERENCIAL DE BARRIDO
Fecha de publicación : 2015
Descripción : En el afán de buscar una posible solución a la problemática ambiental de los plásticos tradicionales se plantó la elaboración de un material termoplástico biodegradable a partir de mezcla de poli (vinil alcohol), almidón de achira y etilenglicol. La investigación evaluó la influencia del etilenglicol en proporciones PVA: almidón de: 50:50, 60:40 y 70:30.El procedimiento metodológico implicó una fase de integración de componentes con la cual se consiguió una mezcla homogénea que posteriormente fue sometida a moldeo por compresión con el objetivo de obtener láminas del material termoplástico. A partir de dichas láminas se realizó el estudio térmico por Calorimetría Diferencial de Barrido.Los resultados evidenciaron que el aumento de etilenglicol dentro de la mezcla contribuye a la disminución de la temperatura de transición vítrea. Finalmente, en esta etapa de la investigación, aún no se ha encontrado tendencias concluyentes de la relación PVA: almidón sobre el comportamiento térmico del material final.
Resumen : In order to find a possible solution to the environmental problems of traditional plastics, it has been proposed a biodegradable thermoplastic material from a blend of polyvinyl alcohol, achira starch and ethylene glycol. The investigation evaluated the influence of ethylene glycol in the PVA: starch ratios: 50:50, 60:40 and 70:30. The methodological approach involved an integration phase to obtain a homogeneous mixture followed by a compression molding to get thermoplastic films on which thermal studies by Differential Scanning Calorimetry were conducted. The results showed that increase of ethylene glycol in the mixture contributes to the decrease in glass transition temperature. Finally, it was not possible to find a conclusive trend of PVA: starch ratio on the thermal behavior of the final material.
URI : https://doi.org/10.48190/cumbres.v1n2a9
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18065
Aparece en las colecciones: Volumen 1 Nº 2 (2015)

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