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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPoma Luna, Darwin Amable-
dc.contributor.authorCarrión García, Daniela Elizabeth-
dc.date.accessioned2021-10-18T13:10:38Z-
dc.date.available2021-10-18T13:10:38Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCarrión García, D.E. (2021) Diagnostico ambiental de la camaronera de agua dulce PRODUCAM ubicada en el sector Chacras cantón Arenillas provincia de El Oro (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Sociales, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTFCS-2021-GEA-DE00019-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17822-
dc.descriptionA lo largo de la historia en la economía nacional, la producción camaronera se ha posicionado como una de las actividades fundamentales que generan considerables cantidades de divisas permitiendo con ello mejorar la condición económica de los diferentes participantes y población en general, sin embargo, para la obtención de dicho producto marino, es necesario que las empresas utilicen determinados productos químicos que le permitan asegurar la obtención de un producto de calidad y óptimo para la comercialización no obstante, dichos productos contienen altas concentraciones de elementos que si no son manejados de manera correcta ocasionan un desequilibrio en la constitución física de los recursos naturales presentes. A partir de ello, la realidad que afronta la provincia de El Oro no está alejada al contexto mencionado con anterioridad más aún cuando esta zona costera del Ecuador se ubica entre las más destacadas en el cultivo de camarón. En este sentido, para la presente investigación se toma como objeto de estudio a la empresa camaronera PRODUCAM ubicada en la parroquia de Chacras del cantón Arenillas misma que se ha dedicado a la producción de camarón de agua dulce aprovechando las vertientes de los ríos que se encuentran en su sector y a su vez maneja técnicas tradicionales de cultivo que pueden afectar a zonas que poseen recursos naturales propios del hábitat tales como la reserva ecológica de Arenillas. Por lo descrito, se plantea como objetivo general de esta investigación el implementar estrategias adecuadas para evitar la extensión de la contaminación de recursos por parte de la empresa camaronera PRODUCAM en el sector de Chacras, mismo que se realizará a través de la creación y aplicación de un plan de manejo ambiental que permita reducir los impactos de contaminación en la zona estudiada. La metodología que se aplicó durante el presente caso del tipo mixta puesto estará constituida por un enfoque cualitativo y cuantitativo que partirá desde la investigación de campo y documental mismas que permitirán obtener las bases que fundamentan el caso desde la realidad y las opiniones de otros autores desde su investigación. Asimismo, se utilizarán herramientas como observación, entrevistas y la creación de un plan de manejo ambiental que permitirá constatar el nivel de contaminación en la zona y a su vez contribuirá a que se mejoren las prácticas tradicionales que se efectúan. La finalidad de la propuesta planteada se inclina por contrarrestar los niveles de contaminación que se evidencian en el sector Chacras en los recursos naturales en especial del agua puesto que, se trata de cumplir con un PMA que esté asociado con las normativas legales vigentes y permitan obtener un medio ambiente sano y armonioso para la población del presente y las futuras generaciones. En otras palabras, se buscará conservar los recursos del ecosistema y mantener la actividad camaronera a través de prácticas amigables, favoreciendo económicamente y ambientalmente a la comunidad inmersa, puesto que, no solo se busca salvaguardar los recursos sino también permitir la continuidad de sus procesos de producción con el manejo idóneo de los elementos naturales que se encuentran en la zona.es_ES
dc.description.abstractThroughout the history of the national economy, shrimp production has positioned itself as one of the fundamental activities that generate considerable amounts of foreign exchange, thus improving the economic condition of the different participants and the population in general. However, in order to obtain this marine product, it is necessary for companies to use certain chemical products that allow them to ensure the production of a quality product that is optimal for commercialization; however, these products contain high concentrations of elements that, if not handled correctly, cause an imbalance in the physical constitution of the natural resources present. Therefore, the reality faced by the province of El Oro is not far from the above-mentioned context, especially since this coastal area of Ecuador is one of the most important shrimp farming areas. In this sense, for this research, the shrimp company PRODUCAM, located in the parish of Chacras in Arenillas, is taken as the object of study. This company is dedicated to the production of freshwater shrimp, taking advantage of the springs of the rivers that are located in its sector and at the same time, it uses traditional farming techniques that can affect areas that have natural resources of the habitat such as the Arenillas ecological reserve. Therefore, the general objective of this research is to implement adequate strategies to avoid the extension of resource contamination by the shrimp company PRODUCAM in the Chacras sector, which will be carried out through the creation and application of an environmental management plan that will reduce the impacts of contamination in the studied area. The methodology applied during the present case of mixed type will be constituted by a qualitative and quantitative approach that will start from the field and documentary research, which will allow obtaining the bases that will support the case from the reality and the opinions of other authors from their research. Likewise, tools such as observation, interviews and the creation of an environmental management plan will be used to verify the level of contamination in the area and at the same time contribute to the improvement of the traditional practices that are carried out. The purpose of the proposal is to counteract the levels of contamination that are evident in the Chacras sector in the natural resources, especially water, since it is about complying with a PMA that is associated with the current legal regulations and allows obtaining a healthy and harmonious environment for the population of the present and future generations. In other words, the project will seek to conserve the ecosystem resources and maintain the shrimp farming activity through friendly practices, favoring the community economically and environmentally, since it not only seeks to safeguard the resources but also to allow the continuity of its production processes with the proper management of the natural elements found in the area.es_ES
dc.format.extent55 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala: Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.subjectQUIMICOes_ES
dc.subjectNOCIVOes_ES
dc.subjectCONTAMINACION AMBIENTALes_ES
dc.titleDiagnóstico ambiental de la camaronera de agua dulce PRODUCAM ubicada en el sector Chacras cantón Arenillas provincia de El Oroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.emaildcarrion3@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0704552280es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionProyectoIntegradores_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioGranda Hermeles_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-170521 (2021-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Gestión Ambiental

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